ДругоеКофе в миреКофейные люди

В чем секрет успешной кофейни?

Откровенное интервью с Питером Баскервилем, бизнесменом и владельцем 20 успешных кофеен.

Вначале я задался вопросом «Почему большинство кофейных стартапов терпят неудачу?», но потом понял, что мне проще сформулировать советы, которые помогут вашему кофейному бизнесу не прогореть.

Нет конкретного секрета для успеха вашей кофейни; по факту, большинство «секретов» бизнеса – это комбинация постоянной тяжелой работы, накопленного опыта и везения. Для владельца бизнеса успех будет означать финансовую стабильность и окупаемость всех инвестиций, что позволит ему впоследствии диктовать свои условия, а не исполнять любые прихоти клиентов.

Я создал более пятнадцати кофеен и управлял ими с разной степенью успеха. Могут быть сотни предпосылок процветания кафе (удача тут играет большую роль). Ниже описаны советы, которые помогли лично мне добиться отличных результатов в кофейном бизнесе в Австралии.

1). Всегда предлагайте вашим клиентам самый лучший эспрессо

В бизнесе редко можно найти продукт со 100% качеством, даже я считаю, что 80% качества продукта – идеальный вариант. Но эспрессо является тем редким случаем, когда 100% качество является обязательной необходимостью. Клиенты пройдут мимо десятка ваших конкурентов, чтоб выпить лучший в городе эспрессо именно в вашей кофейне. Один этот фактор означает то, что вам не нужно выбирать для своего бизнеса слишком дорогую и более удачную локацию. Купите эспрессо кофемашину премиум класса, кофемолку с коническими жерновами и всегда используйте только очищенную воду. Для напитка берите свежеобжаренную высококачественную арабику или 90% арабики и 10% робусты. Завершающим и самым главным звеном в данном деле является бариста, именно от его профессионализма зависит вкус кофейного напитка.

2). Эргономика – превыше всего

Убедитесь, что кофейная станция расположена так, что бариста не нужно далеко ходить для выполнения всех своих обязанностей, и он не конкурирует за пространство с другими сотрудниками кафетерия. Большие объёмы продаж кофе – цель каждого кафе, поэтому убедитесь, что бариста имеет беспрепятственный доступ к расходным материалам: кофейным зернам, посуде и т.д. Холодильник также должен находиться на правильной высоте, а мусорная корзина в удобном месте для её беспрепятственного использования. Кроме того, поместите кассовый аппарат в непосредственной близости от рабочей станции бариста. Это позволит ему услышать заказы клиентов заранее и быстро сделать все напитки даже во время наплыва клиентов.

3). Используйте карты лояльности

Я долго сомневался, стоит ли их использовать…однако, эта фишка действительно работает.

Убедитесь в том, что карта выполнена качественно и стильно, нужно чтобы клиент захотел носить её в своём кошельке. Нет ничего лучше, чем видеть, как озаряется лицо покупателя, когда вы даете ему карточку, позволяющую, купив семь чашек кофе – получить восьмую бесплатно. Аттракцион невиданной щедрости, не иначе!

4). Практикуйте комплексные продажи

Кофейный магазин сам по себе никогда не принесет достаточно денег, чтобы оплатить все налоги на его содержание. Кофе может привлекать клиентов в ваше заведение, но уходить они всегда должны с несколькими параллельными покупками. Ваша цель достигнуть того, чтобы продажа кофе составляла не более 40% от ваших еженедельных продаж. Вы идете в верном направлении, если помимо кофе клиент покупает еще два других товара за один раз. Поэтому убедитесь, что в вашей кофейне продаются вкусные кексы, печенье, торты, сэндвичи, прохладительные напитки, салаты и т.д. Это обеспечит успех комплексных продаж.

5). Меньше товаров – больше прибыли

Новички в кофейном бизнесе думают, что широкий ассортимент и бесконечное разнообразие товаров является ключевым конкурентным преимуществом. Они забывают, что клиент просто голоден или хочет есть, или и то и другое. При чрезмерном разнообразии товаров у людей разбегаются глаза и их начинают терзать муки выбора. Поэтому ограничьте свой ассортимент. (Например, будет достаточно иметь только три вида сиропов, три размера стаканчиков, три вида еды/напитков). Каждый элемент, который вы добавляете в меню, создает лишь новые затраты для вас, существенно не влияя на доход и приток новых клиентов.

6). Придерживайтесь правильной стратегии

Не секрет, что в кофейном бизнесе много конкурентов, поэтому здесь важно умение планировать и придерживаться конкретной стратегии, которая бы позволяла удерживать постоянных клиентов и приманивать новых

7). Расчетно-кассовое обслуживание покупателей

Данный метод обслуживания является самым дешевым, наиболее эффективным и действенным для кафе. Популярность он приобрел, в том числе, благодаря глобальному успеху McDonalds. Кассовое обслуживание не доставляет хлопот ни вам, ни вашим клиентам. Что может быть проще: оплатил заказ, получил чек с номером заказа и ждешь, когда тебя позовут к прилавку. Еще можно дать клиенту специальный прибор, который подаст цветовой или звуковой сигнал, когда заказ готов.

8). Думайте наперед

Не рассчитывайте на то, что глядя в ваше разнообразное меню клиент сразу же сделает свой осознанный выбор. Часто покупатель сам не знает, чего хочет. Гость смотрит на вас, как на эксперта, надеясь, что вы предложите ему лучший напиток или блюдо. Касательно кофейного бизнеса, я бы советовал предоставлять клиенту только возможность выбирать напиток, а еду предлагать по вашему вкусу. Дело в том, что во время большого наплыва посетителей это сэкономит вам время и даст возможность обслуживать всех как можно быстрее.

9). Поймите, ЧТО вы на самом деле продаете

Большинство предпринимателей, в том числе и владельцев кофеен, не в полной мере понимают истинные нужды своих клиентов, поэтому они концентрируются не на том, что действительно важно. Люди часто посещают кафе не потому, что голодны или мучаются жаждой. Большинство молодых людей ходят в кафе для того, что бы пообщаться с друзьями, посидеть в Интернете, поработать и просто провести время в приятной атмосфере. Как владелец бизнеса, вы должны понимать потребности клиентов, это поможет вам принимать правильные решения и привести кофейню к успеху.

10). Кофе на вынос

Не слушайте друзей, которые будут советовать оформить кофейню в комфортном лаунж стиле, с бесплатным Wi-Fi, удобными диванчиками и обслуживанием, осуществляемым официантами. Клиент, может весь вечер провести за одной чашкой кофе в вашей комфортной кофейне, но это не принесет вам желаемой прибыли и уж точно не покроет ваши затраты на оплату аренды. Мои самые успешные в финансовом плане кофейни имели ограниченное количество не очень удобных диванчиков и барные стулья. Таким образом, в помещении создавалось впечатление постоянного движения. Я большей степенью сосредоточился на кофе на вынос. Клиенты, заказывающие кофе с собой платят такие же деньги, как и те, кто засиживается в кофейне и «чувствует себя как дома». К тому же, за то время, пока человек, сидящий на вашем удобном диване и общающийся с друзьями в Facebook, допьет свою единственную чашку кофе, вы обслужите минимум 10 клиентов, которые берут кофе с собой.

11). Участвуйте в жизни кофейни

Понятно, что ресторанный бизнес должен быть более ориентирован на клиента, по сравнению с продажами товаров. В то время, как продажа товаров не предполагает постоянного присутствия самого владельца, ресторанный бизнес лишь выиграет в случае вашего активного участия в жизни кафе.

Клиенты ожидают этого, а сотрудники сразу же оживляются, когда владелец сам становится за кассовый аппарат или начинает готовить кофе.

Пожалуй, стоит оговорить, почему я не включил хорошее месторасположение кофейни в список факторов влияющих на успех данного бизнеса. Причина в том, что этот фактор может быть не действенным для кофеен. Конечно, заведение должно располагаться в людном месте, но это не обязательно должен быть центр города. Во-первых, ваша аренда будет баснословно дорога, во-вторых, вам придется побороться за свободное помещение со многими другими арендаторами (банки, магазины одежды, мобильные операторы и т.д.), в-третьих – большой трафик не означает большой прибыли для кофейни.

Однажды я совершил ошибку, еще не осознавая, что кафетерий является местом приятного времяпрепровождения, а не местом совершения импульсных покупок. Слишком большой поток людей указывает на то, что люди просто спешат из точки А в точку Б, они не готовы менять свои планы, заходя в ваше заведение.

Поверьте моему опыту и первому совету про качественный эспрессо – это поможет вам снизить арендную плату, а ваш кофейный бизнес станет финансово-независимым и успешным.

Это не полный список советов, но он даст вам некоторые идеи о том, на что вы должны обратить внимание, если хотите построить успешный кофейный бизнес.

Оригинал

Источник: Forbes

Перевод: Coffee Estate

Оставить комментарий