Зерно

Светлая обжарка полезнее для здоровья

Скандинавы — Итальянцы 1:0

Так, согласно статье в журнале Food Medicine, будет выглядеть результат сравнения пользы для здоровья кофе разной степени обжарки. В последнем исследовании утверждается, что светло обжаренный кофе более полезен для здоровья, чем кофе тёмной обжарки.

Как сообщает ресурс UPI, группа исследователей из Кореи изучила «влияет ли время обжарки кофе сорта Арабика на пищевой эффект готового напитка». На ростере Hottop учёные обжарили 200 г арабики Бразилия, Ипанема натуральной обработки до четырех разных степеней: светлой, средней, сити и французской. Время обжарки варьировалось от 8 до 11 с половиной минут, при этом процент потери веса зерна составлял от 11,5 до 23,2%. Затем из полученного кофе приготовили эспрессо (на кофемашине Faema E98) и сравнили содержание кофеина и общих фенольных соединений во всех напитках.

Исследователи обнаружили, что уровень кофеина в эспрессо оставался почти одинаковым, независимо от степени обжарки зерна. Зато в кофе темной обжарки наблюдалось резкое снижение содержания хлорогеновых кислот и антиоксидантной активности. Хлорогеновая кислота отвечает за противовоспалительные свойства кофе, таким образом, темно обжаренный кофе в этом плане проигрывает зерну светлой обжарки.

По словам ученых, нет ничего удивительного в том, что кофе светлой обжарки оказывает больший антиоксидантный эффект. Чем дольше обжаривается кофе, тем больше окислительных процессов происходит в зерне из-за воздействия воздуха и высокой температуры. Соответственно, его антиоксидантные свойства уменьшаются.

Так что, получается, кофе светлой обжарки полезней? Наука доказывает, что да. Кто я такой, чтобы не соглашаться с наукой?

Источник: http://wire.sprudge.com/light-roasts-have-more-health-benefits-than-dark-roasts/

Оставить комментарий