Другое

Сорта кофе: что такое гибрид F1 и чем он хорош?

Кофейные гибриды имеют огромный потенциал: с их помощью можно получать отличный кофе, избегать «кофейной ржавчины» и достигать большей урожайности. Но что они из себя представляют?

Почему они так важны в кофейной индустрии? Значит ли это, что скоро нам придется попрощаться с бурбоном и типикой?

Мы обратились к Хосе Кампосу, старшему консультанту и председателю попечительского совета Центра по международным исследованиям в области лесного хозяйства, и Уильяму Солано, специалисту по генетическим ресурсам и агробиоразнообразию в Научно-исследовательском и высшем образовательном центре тропического сельского хозяйства (CATIE) в Коста-Рике. Они согласились ответить на наши вопросы о гибридах.

Краткий обзор видов кофе

Прежде чем пытаться разобраться в гибридах, скажем пару слов о том, что такое виды и сорта кофе. Существует несколько видов кофе. Тем не менее, в любом кафе и супермаркете вы встретитесь или с арабикой, или с робустой, или с их смесью.

Популярнее всего арабика, известная великолепными возможностями развития вкуса и аромата, но именно арабика является наиболее уязвимым видом в борьбе с болезнями и вредителями. Робуста же гораздо более морозоустойчива и крепка, а также содержит больше кофеина. Однако считается, что робуста обладает более горьким вкусом, нежели арабика (хотя некоторые в сегменте спешалити заступаются за Fine Robusta). Именно арабика доминирует в сегменте спешалити.

В арабике выделяются различные сорта, отличающиеся вкусовыми характеристиками, степенью морозостойкости, урожайностью и предпочтительными условиями выращивания.

Сорта кофе и проблема разнообразия

Арабика недостаточно разнообразна, и это представляет из себя проблему. Различные сорта кофе должны обеспечивать генетическое разнообразие, а у арабики степень генетического сходства составляет 98,8%, и это не может не тревожить.

Для сравнения: генетическое сходство риса и сои составляет лишь около 70-80%. Поэтому арабика гораздо более уязвима. Если патоген может поразить один сорт, то скорее всего, он поразит и деревья схожих сортов. Поэтому одним из самых устойчивых к «кофейной ржавчине» сортов считается катимор. Катимор – это гибрид катурры и тиморского кофе, который в свою очередь является результатом скрещивания арабики и робусты. От робусты он взял морозоустойчивость, разнообразность и сопротивляемость «кофейной ржавчине».

Но это также значит и то, что покупателям кофе класса спешалити нужно быть настороже, если они хотят приобрести качественное зерно. С учетом глобального потепления, если не принять меры, арабика может медленно вымереть на наших глазах.

Почему арабика недостаточно разнообразна? Наибольшее количество сортов арабики можно найти на родине кофе – в Эфиопии. В прошлом году было установлено, что 95% генетических ресурсов кофе находится в этой стране. Многие из этих сортов растут в эфиопских лесах. Если на упаковке зерна написано «Ethiopian Heirloom», это может значить, что дерево росло в естественных условиях. Некоторые сорта, изначально произраставшие в Эфиопии, теперь ассоциируются с другими регионами. Например, высоко ценящийся изысканный сорт Гейша появился в Эфиопии, но сегодня в первую очередь ассоциируется с Панамой.

Тем не менее, большинство сортов арабики это или типика, или бурбон, или их потомки.

Смогут ли помочь гибриды?

Традиционные сорта арабики являются продуктом либо удачных естественных мутаций, либо мутаций, вызванных человеком в специальных условиях (такие сорта называются культиварами). Сегодня сорта обоих типов происхождения недостаточно разнообразны и в одинаковой степени подвержены «кофейной ржавчине», поэтому мы и стали обращать внимание на гибриды F1. Эти сорта массово размножаются в лабораториях.

Исследователям удается скрещивать различные сорта и выводить гибриды с нужными характеристиками. Я спросила Хосе Кампоса, как появляются кофейные гибриды. Он ответил: «Желаемого результата можно добиться очень быстро и только бесполым размножением. С помощью гибридизации возможно повысить урожайность и качество, а также улучшить внешний вид… Благодаря гибридам кофе можно выращивать как в засушливых регионах, так и в областях с большим количеством осадков». Уильям Солано добавил, что обычно гибриды F1 крепче и здоровее сортов, получившихся естественным путем. Конечно, естественные сорта могут достигать не меньшего уровня генетического разнообразия (и, как следствие, выносливости), но это гораздо менее вероятно. Именно благодаря своему генетическому разнообразию гибриды F1 могут выживать во враждебных условиях окружающей среды.

Можно ли вывести идеальное кофейное дерево?

Солано рассказал, что многие исследовательские центры, в числе которых CATIE и World Coffee Research (WCR), объединились для работы по улучшению генетических качеств кофе. Цель этого объединения – расширить генетическую базу арабики. Вот как это происходит: сорта, которые выращивают на продажу (такие, как катурра, катуай и Коста-Рика 95) скрещивают с дикими сортами из коллекции CATIE.

Так было выведено уже 100 гибридов F1. Двадцать из них было размножено с помощью биотехнологий. Потом в течение 6-7 лет выбор сужается до тех сортов, которые можно выращивать для продажи. Целью было достижение большей урожайности и устойчивости к кофейной ржавчине, а также получение чашки лучшего качества. Не так давно пять из этих двадцати гибридов были высажены в Центральной Америке. В ближайшее время их также высадят в Южной Америке, Африке и Азии.

Пока все эксперименты с гибридами проходят успешно. Гибрид Centroamericano, например, получил 90,5 очков в конкурсе Cup of Excellence в Никарагуа – беспрецедентный результат, обещающий гибридам большое будущее. Centroamericano – это гибрид эфиопского сорта руме судан и сорта T5296, устойчивого к кофейной ржавчине, поэтому из него получается отличный кофе, а деревья устойчивы к кофейной ржавчине и приносят много плодов.

Можно ли сказать, что гибриды «лучше», чем обычные сорта?

Создается впечатление, что гибриды просто безупречны. Солано и Кампос утверждают, что большинство этих сортов превосходят обычные по качеству и устойчивости к заболеваниям. По сравнению со многими традиционными сортами они обладают удивительным вкусом и ароматом.

А в Коста-Рике некоторые гибриды F1 приносят вдвое больше урожая, чем катурра и катуай. Тем не менее, качество кофе зависит от множества факторов. Высота, расстояние от экватора и температура влияют на скорость созревания, и чем медленнее созревают ягоды, тем лучше вкус. Также многое зависит от почвы, из которой дерево берет питательные вещества. Например, в вулканической почве содержится большое количество азота.

Конечно, деревья разных сортов выращиваются в различных условиях. Например, выращивание гибрида Centroamericano рекомендуется на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Другие сорта можно выращивать и на большей высоте. Залогом высокого качества также могут быть особенности выращивания, сбора урожая и обработки (например, если производитель собирает только созревшие ягоды и высушивает их).

Особенности обработки могут повлиять на вкусовой букет: при натуральной и хани обработке подчеркивается сладость, в то время как мытая обработка делает вкус более чистым и ярким. Определенным сортам и регионам лучше подходят определенные виды обработки. Педро Гомес, инструктор-бариста в Национальной Службе Обучения Колумбии (SENA), подчеркивает, что многое зависит и от потребителя, ведь у каждого из нас свое представление о том, что такое вкусный кофе. Кофейные гибриды не заменят традиционные сорта и культивары. Производители в силу ряда причин продолжат выращивать негибридные разновидности, а покупатели не потеряют интерес к таким сортам, как гейша, бурбон и катурра.

Однако гибриды F1 открывают отличные перспективы в кофейной индустрии, учитывая недостаточность генетического разнообразия, климатические изменения, подверженность различным заболеваниям и многое другое. Скорее всего, в будущем они станут еще более популярными.

Авторы: Alejandra Muñoz Hernandez, Tanya Newton.

Источник

Оставить комментарий