Зерно

Разновидности арабики

Арабика имеет множество подвидов, наиболее известные из которых: Типика, Катуай, Катура, Бурбон, Арабуста, Арамоса. Так же к арабике относят гибридные сорта, образованные путем скрещивания арабики с робустой, например Катимор — гибрид арабики Катура и робусты Тимор, Икату — гибрид Тимора и Катуай. Встречается большое количество подвидов, образовавшихся путем скрещивания разных арабик, наиболее известный из которых Пакамара = Пака+Марагоджип.

Давайте постепенно разбираться.

Типика зреет

Типика (Typica) — является базовым сортом, который обнаружили в регионе Каффа (Эфиопия) много веков назад. Его завез в Америку французский морской офицер в 1700 годах. На основе Типики появились другие сорта, такие как Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер. Деревья этого сорта конической формы с основным стволом, от которого отходят ветки под уклоном 50-70 градусов. Еще отличительной особенностью являются низкая урожайность Типики. Качество чашки, как правило, отменное, с выдающейся сладостью, чистотой и телом.

Спелый Бурбон

Бурбон (Bourbon) — этот сорт кофе получил свое название от острова Бурбон, сейчас Реюнион, который расположен у восточного побережья Мадагаскара. Это естественная мутация ранних типов арабики из Эфиопии и Йемена. Бурбон стали культивировать французы в 1708 году. Он является основой большого количества сортов, например, Кент, Джексон, Аруша и другие. Кофейные деревья Бурбон дают на 20-30 % больше урожая, чем Типика. Листья сорта широкие и волнистые по краям. Ягоды могут быть красных, желтых и оранжевых цветов. В чашке сложная кислотность и потрясающий баланс.

Катурра

Катурра (Caturra) — сорт обнаружен в Бразилии и назван в честь города, рядом с которым был найден. Это мутация Бурбона. В отличие от последнего обладает высокой урожайностью, но требует серьезного подхода к культивации. Несмотря на то, что обнаружили сорт в Бразилии, он более распространен в Колумбии и странах Южной Америки. Кофейное дерево имеет короткий и толстый ствол с множеством ветвей. Качество чашки обычно с ярко выраженной кислотностью, средним телом и умеренной сладостью.

Катуайа

Катуайи (Catuai) — сорт получился в результате скрещивания Катурра и Мундо Ново. Кофейные деревья этого сорта невысоки. Ягоды очень хорошо прикреплены к веткам, что позволяет высаживать деревья в районах с порывистыми ветрами и ливнями. В чашке выраженная кислотность и среднее тело.

Оставить комментарий