Напитки

Раф-кофе: история происхождения

Вы – постоянный гость разнообразных кофеен и уже успели попробовать эспрессо-тоник, флэт уайт, кофе оранж и колд брю. Есть высокая вероятность, что в ваш прицел однажды попал раф-кофе. Еще выше вероятность, что во время заграничной европейской поездки вы раф-кофе не найдете. Этому есть вполне рациональное объяснение, как и тому, что кофейный напиток носит имя гостя Рафаэля.

Москва, 1996-1997 год, в широких кругах еще никто не слышал о капучино, но рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» открылся кофейный магазин Coffee Bean. В нем – три десятка кофе в зерне и крутая эспрессо-машина. Культурный шок того времени для посетителей.

Бариста вспоминают, что тогда было много нового, интересного и того, что зависело непосредственно от персонала.

Среди гостей кофейни немало экспатов и ценителей кофе. Постоянный клиент Рафаэль, или коротко Раф, обычно заказывал капучино, но однажды попросил сделать напиток по собственному рецепту:

  • Эспрессо – 30 мл
  • Сливки 11%-е – 100 мл
  • Ванильный сахар – 10 г

Все поместить в один питчер и взбить до однородной консистенции, чтобы образовалась характерная пена.

Это был тот самый раф-кофе. Спустя время гости кофейни и друзья Рафа оценили напиток и стали заказывать кофе «как Рафу». Позже название упростили до раф-кофе. Этот напиток напоминает подтаявшее мороженое крем-брюле. В зависимости от количества сахара позднее появились новые разновидности этого кофе.

Что же потом? Напиток обрел популярность в стране и очень понравился посетителям кофеен соседних государств. Так раф-кофе дошел и до Украины, но в Западной Европе так и не появился. Остается только гадать, почему. Возможно, это исключительно славянское кофейное пристрастие.

Оставить комментарий