Зерно

Про каппинги: Что? Зачем? Как?

Каппинг (от англ. слова cup – чашка) – профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.

В 2016 году кофейни особенно активно начали практиковать каппинги для любителей кофе.

Зачем ходить на каппинги?

— научиться ценить различия – в сравнении всегда наглядно видна разница сортов кофе

— понять, насколько разным может быть кофе по вкусу и аромату

— попробовать новые сорта чёрного кофе, т.к. в течение года ассортимент меняется по несколько раз.

— попробовать зерно от разных обжарщиков (национальных и зарубежных)

— попробовать уникальные сорта кофе

— понять различия в аромате и вкусе кофе, исходя из способа обработки зерна

— выбрать кофе для дома

— найти действительно свой кофе.

Из личных наблюдений:

Чаще всего на каппинг приходит смешанная аудитория – ценители и новички.

Ценители знают правила, часто приходят со своей ложкой, проходят весь стол быстро и без задержек над каждой чашкой, не стесняются хлюпать. В конце делятся впечатлениями.

Новички обычно робко отпивают с ложки, двигают чашки или берут их в руки, долго стоят в задумчивости над каждой чашкой, сделав глоток с ложки.

Было бы здорово, чтобы в кофейнях заранее делали акцент на правилах поведения во время каппинга. Стоит подробнее рассказать, почему не нужно двигать чашки, долго стоять и задерживать поток капперов. Доходчиво и просто объяснить, как всё это влияет на вкус. Важно подбадривать новичков и не оставлять их без присмотра.

Обязательно стоит упоминать, что не нужно перед каппингом использовать парфюм или сильно пахнущий крем для рук или тела. Всё-таки хочется вдыхать аромат кофе, а не задыхаться от запаха «Красной Москвы».

Тем, кто ни разу не был на каппинге – обязательно стоит побывать. Быть смелым и слушать ведущих каппинга, не стесняться задавать вопросы.

Источник

Оставить комментарий