Оборудование и гаджеты

Олдскульные фильтры, которые спасают нашу планету

Кофе не такой «зеленый», как нам хочется верить. Каждый раз, когда мы используем бумажный фильтр, мы вредим нашей планете. Звучит устрашающе, не так ли? И это без учета выбросов в атмосферу, вызванных производством всех этих фильтров.

Однако это можно исправить. Бумажный фильтр – удобный инструмент современной эпохи. В прошлом любители кофе использовали тканевые фильтры, и даже сегодня вы найдете их в Коста-Рике. Используя тканевый фильтр, можно уменьшить количество отходов и остановить вырубку лесов, которая является побочным эффектом наших вкусовых предпочтений.

Сегодня мы решили протестировать тканевой фильтр для кофе, который называется «кофейный носок».

Кофейный носок: Что? Зачем? Как?

«Кофейный носок» от одноименной компании Coffee Sock Co, представляет собой органический фильтр, предназначенный для использования с различными устройствами для заваривания кофе.

Как к владельцам компании пришла идея создания такого фильтра? Просто однажды у них закончились бумажные фильтры, и кофегики вспомнили, с помощью чего фильтруют кофе в Коста-Рике. Так родилось новое изобретение.

«Кофейный носок» изготовлен из необработанного органического хлопка. Поскольку хлопок состоит из 90% целлюлозы, вещества без вкуса и запаха, которое не растворяется в воде, то такой фильтр точно не будет влиять на вкус и аромат готового напитка.

Как пользоваться кофейным носком: Инструкция

Использовать кофейный носок оказалось теоретически понятно и практически довольно легко. Будьте уверены, заваривание кофе таким способом не принесет вам много хлопот.

Перед первым использованием прокипятите фильтр в течение 10 минут. После каждого использования тщательно промойте его, чтобы удалить кофейные масла. Также кофейный носок нужно будет периодически кипятить. Фильтр-носок прослужит вам около года, а потом его потребуется заменить.

Кофейный носок в действии: V60, АэроПресс, Колд брю

Я опробовал органические фильтры от компании Coffee Sock Co, заваривая кофе разными методами. Кстати, компания выпускает разные формы «кофейных носков» для кемекса, V60, Аэропресса и т.д.

Кемекс и V60: Эти два метода заваривания кофе имели аналогичные положительные результаты. Я изначально переживал, что кофе может получиться недостаточно экстрагированный, так как заметил, что вода протекает быстрее, чем обычно через бумажный фильтр. Тем не менее, я ошибался: в конечном результате у меня получилась чистая, насыщенная чашка с правильной кислотностью, соответствующей происхождению кофе.

AeroPress: Тут пришлось повозиться; перевернутый метод стал для меня полным провалом: крышка аэропресса не хотела закрываться из-за толщины фильтра. Готовить аэропресс обычным методом с этим фильтром тоже было не просто, но результативно. Опять же, я получил намного лучше отфильтрованный кофе с ярко выраженной сладостью, по сравнению с бумажным фильтром.

Набор для приготовления холодного кофе DIY Cold Brew Kit: Несмотря на то, что раньше я не готовил колд брю, это было не сложно. Я следовал четкой инструкции: поместил кофе в «кофейный носок», завязал его, добавил холодной воды и подождал. Не сложно, правда?

Вердикт

Некоторые любители аэропресса скажут, что «кофейный носок» усложняет их ежедневную кофейную рутину, но в защиту этого приспособления следует сказать, что оно улучшает вкус кофе и помогает спасти планету.

Автор: Ф. Солано

Перевод: Coffee Estate

Оригинал

Оставить комментарий