Зерно

Марагоджип — гигант в мире кофе

Кофе марагоджип — это эксклюзивный сорт, который, однако, вызывает множество споров среди экспертов и гурманов. Марагоджип выращивают на высоте 700 метров над уровнем моря, его зёрна почти в 3 раза крупнее, чем у других. Поэтому марагоджип всегда узнаваем, и купить подделку практически невозможно.

Марагоджип – это один из разновидностей арабики. Такая разновидность появилась неподалеку города Марагоджип, который находится в бразильском штате Байа. Но в наше время можно получить такой кофе, выращенный и в других странах. Несмотря на то, что зерна кофе марагоджип всегда крупные, в зависимости от места произрастания, они отличаются по вкусу. Данный сорт ещё называют «слоновые зёрна», из-за большого размера зерна.

Еще одной особенностью марагоджипа, которую смогли выявить только через несколько десятилетий после первого урожая, стало то, что вкус зерен нестабилен. Он изменяется в зависимости от состава почвы и погоды в год урожая. Поэтому марагоджип из разных районов выращивания, например из Бразилии, дает разный вкус. Саженцы марагоджипа легко приспосабливаются к новому климату и условиям, однако впитывают в себя все свойства окружающей природы той местности, где произрастают. Именно поэтому для выращивания марагоджипа используются экологически чистые районы Латинской Америки.

И реализуется он в основном там же. Кофе приобретает вкусоароматические особенности тех почв, на которых произрастает. Возможно, поэтому оценка экспертов всегда неоднозначная. Одни считают зерна кофе марагоджип великолепными, чуть ли не лучшими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их посредственными. Кофе имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой — насыщенный, с долгим, мягким послевкусием. Букет — богатый, комплексный, с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками. Поскольку так называемый гибрид не отличается высокой урожайностью, то становится понятно, почему он мало представлен на мировом кофейном рынке. В настоящее время этот кофе выращивают в ряде стран Латинской Америки — Мексике, Гватемале, Никарагуа.

Деревья марагоджип не прихотливы к климатическим условиям. Но есть одно «но», они не дают стабильного урожая, никогда нельзя предсказать какой объём будет собран. Когда деревья пересаживаются, то некоторые из них погибают, или плохо и медленно приживаются. Сам сорт марагоджип получается из переопыленных зерен арабики неконтролируемо. Причем то, что выросло, определить можно только по зернам, через 5—6 лет после посадки. В связи с этим этот кофе не подлежит международной классификации как сорт, его рассматривают скорее как подвид.

Сорт кофе Марагоджип, один из самых дорогих сортов. В нём почти нет горечи, наблюдается стабильный яркий вкус, наполненный фруктовыми и шоколадными оттенками, и также приятная деликатная крепость. Вкус кофе Марагоджип нельзя перепутать ни с одним другим видом кофе. Поэтому многие гурманы его очень любят. При покупке лучше выбирать бразильский сорт венской (средней) обжарки, поскольку именно в этой стране его культивируют профессионально.

Источники

Оставить комментарий