Оборудование и гаджеты

Кофемолка Sette: реактивный двигатель в миниатюре

Кофемолка оснащена коническими жерновами 40 мм, чем в принципе напоминает линейку моделей «Encore», «Virtuoso», «Preciso», но на этом все сходство заканчивается: «Sette» сконструирована под прямой помол кофе, как называют это в «Baratza», «вертикальный путь». Конические жернова, по сути, также демонстрируют совершенно иной принцип работы.

«Механизм Этцингера» — так называется эта конструкция, по имени австрийского авиационного инженера, Кристиана Этцингера.

Все конические жернова до настоящего времени функционировали таким образом, что верхний жернов остается неподвижным, а нижний вращается. В механизме Этцингера, напротив, нижний жернов закреплен на оси, а верхний вращается вокруг него под воздействием приводного механизма.

«Baratza» приобрела эту технологию в Швейцарии и долго тестировала на надежность. «Она способна поднять грузовик на лебедке на гору», — так говорит об этой конструкции Кайл Андерсон, сооснователь и главный инженер компании. А спиралевидные желобки на верхней части жерновов направляют зерна внутрь.

При этом другое компрессорное кольцо, расположенное под верхним жерновом, слегка сжимает молотый кофе и направляет его к выходу. Так рассеивается статическое электричество.

«Вам нужно как-нибудь «собрать» кофе после помола, или статический кошмар неизбежен» — убежден Андерсон. По его словам, производители разных кофемолок постоянно делятся своими данными по наличию статического тока, а сам он занимается этой проблемой с 1989 года.

«В чем согласны абсолютно все производители, так это в том, что некоторое минимальное противодавление необходимо, иначе вы в конце концов получите сжатие воздуха и молотый кофе по всей комнате». А использование зарядов и управление ими — профессиональный конек авиационного инженера Этцингера. Поэтому механизм Этцингера повторяет механизмы реактивных двигателей. «Посмотрите, наше отверстие для выхода молотого кофе это форсунка двигателя самолета, с ума сойти!», — смеется Андерсон.

Механизм Этцингера не только надежен, — он еще и гораздо быстрее в работе: от 3,5 до 5,5 г в секунду. Модель «Sette270» имеет электронный дисплей, отдельные макро и микро регулировки помола, три кнопки памяти и таймер.

«Sette270W» имеет встроенные весы от всемирно известного производителя весов «Acaia». Обе кофемолки комплектуются контейнерами для молотого кофе и держателями портафильтров. «Sette270W», также как и «Acaia», оснащена коннектором Blotooth и будет иметь приложение для смартфона. Кайл Андерсон и Рекс Ценг, основатель компании и создатель весов «Acaia», работали вместе над ее созданием.

Обе модели этой серии позиционируются «для всех способов заваривания». Третья, упрощенная версия семейства «Sette», кофемолка «Sette30» увидит свет в 2017 году.

Источник

Оставить комментарий