ЗерноКофе в мире

«Кофейный пояс» сужается из-за глобального потепления

По прогнозам Научного Института Климата в Сиднее к 2050 году из-за глобального потепления кофейный пояс сократится наполовину. В кофейный пояс входят около 70 страны с климатом и природными условиями, пригодными для выращивания кофе. Это страны Центральной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Сокращение кофейных плантаций повлечет за собой уменьшение качества зерна и увеличение цен на кофе для потребителей.

Сегодня в мире каждый день выпивают более 2,25 миллиарда чашек кофе. С 1960-х годов потребление кофе увеличилось в три раза. При этом 80-90% всего объема кофе производят небольшие фермерские хозяйства, которые сильнее всего страдают из-за изменения климата.

Оптимальная температура для кофейного дерева — 18-22°C. Повышение температуры провоцирует более быстрый рост дерева и ранее созревание ягод, что негативно отражается на качестве зерна. С 1960-х годов в Мексике, Гватемале и Гондурасе средняя температура увеличилась на 1°C, а количество дождей сократилось на 15%. В Эфиопии, родине арабики, в период с 1960 по 2006 годы температура увеличилась на 1.3°C. Повышение температуры привело к распространению кофейного жучка-бурильщика, портящего ягоды. В Бразилии увеличились количество и интенсивность жарких периодов в кофепроизводящих районах Минас-Жерайс. Несмотря на это, эксперты говорят, что кофейная Бразилия готова к изменениям климата. В стране со множеством районов со своим микроклиматом потери в одних регионах компенсирует рост производства в других.

Приспосабливаться к новым условиям фермерам помогают несколько международных организаций, среди которых «Fairtrade Foundation». Помимо Бразилии техническую и финансовую поддержку получают до 1,6 миллиона фермеров из 30 стран, в том числе, Колумбии, Перу, Никарагуа, Коста-Рики, Уганды, Танзании, Индонезии.

Источник

Оставить комментарий