Оборудование и гаджеты

Кофейные ароматы. Как развить обоняние

Обоняние – ключ не только к правильному восприятию всего богатства ароматов, заключенных в кофе, но и важный навык, который каждому стоит освоить, чтобы лучше понимать окружающий мир и уметь переводить ароматы в конкретные “дескрипторы” (аналоги, наиболее емко передающие суть аромата или вкуса). Более того, воспринимаемые нами «вкусы» (например, мяты, или огурца, или жареной картошки) мы также способны различать только благодаря обонянию – ведь подлинных вкусов всего 4: кислый, горький, сладкий и соленый. Еще к ним иногда добавляют «умами».

Набор «Le Nez du Café», содержащий 36 ароматов кофе, разработанный французским винным экспертом Жаном Ленуаром (Jean Lenoir), используется профессионалами и ценителями кофе по всему миру для развития обоняния и памяти на ароматы. Знание ароматов из набора является обязательным требованием для получения сертификата Q-грейдера.

Q-грейдинг (Q обозначает «качество», quality) – это международная система оценки кофе, которая позволяет Q-грейдерам по всему миру говорить на одном языке и оперировать едиными критериями для выставления баллов образцам зеленого и жареного кофе.

К слову, Жан Ленуар выпустил еще 2 набора ароматов – для ценителей вина и виски (по 54 аромата в каждом).

Источник

Оставить комментарий