Другое

Кофе и сон

Отрывок статьи «How to Sleep».

Кофеин  —  самый распространенный стимулятор в мире. Его химическая составляющая провоцирует в организме реакции, которые обычно возникают в ответ на экстремальные ситуации. К примеру, когда мы замечаем опасность, гипофиз дает надпочечникам команду выделить эпинефрин или адреналин в нашу кровь.

Адреналин  —  гормон, который в обычных условиях выделяется, когда мы испытываем стресс или должны мобилизовать энергию, чтобы, скажем, убежать от медведя или поднять булыжник, придавивший нашего напарника по восхождению на вершину. Кофеин повышает уровень адреналина в крови. Было неоднократно доказано, что он может улучшить спортивные достижения атлетов в краткосрочной перспективе: от повышения высоты прыжков до увеличения скорости плавания.

Приток гормона также устраивает организму встряску. Чтобы поднять этот булыжник, нам необходимо создать поток энергии, который питал бы наши мышцы, однако вначале нам нужно поверить, что мы можем его поднять. Именно «психоактивный» компонент кофеина заставляет все казаться возможным на третий час мозгового штурма в кофейне.

Кофеин, прежде всего, блокирует действие химического соединения аденозина, который замедляет нашу нейронную активность, позволяя расслабиться, отдохнуть и заснуть. Влияя на аденозин, кофеин перерезает тормоза защитной системы мозга. Со временем, если мы не даем нашему телу расслабиться, встряска перерастет в тревожность.

Благодаря кофеину многие из нас вызывают реакцию «борьбы или бегства» не только случайно, в экстренных обстоятельствах, но и повседневно, в наших же офисах.

85% взрослых американцев ежедневно в той или иной форме потребляют кофеин; средняя доза составляет 300 миллиграммов.

Обдуманное использование кофеина в небольших количествах может принести преимущества в когнитивной сфере, однако в настолько большой дозировке кофеин может расстроить наши долгосрочные циклы сна и энергии, что, в свою очередь, приводит к сбою наших биологических часов.

Но ведь в том, что я пью много кофе, нет ничего опасного, правда? Разве кофеин не увеличивает продолжительность жизни?

Мы часто слышим, что употребление кофе в небольших количествах может быть полезно для здоровья. Все доводы сводятся к тому, что употребление кофе  —  общая черта здоровых долгожителей по всему миру. Пресса воспринимает эти истории с оптимизмом, реагируя статьями о том, что кофе может приносить пользу. В реальности все это может оказаться лишь занятным совпадением.

Люди, утверждающие, что кофе полезен для здоровья, указывают на высокий уровень содержания в нем антиоксидантов. Однако не существует доказательств, что антиоксиданты как добавки влияют на состояние здоровья или продолжительность жизни.

Если уж кофе и влияет на продолжительность жизни, то, возможно, в результате чего-то более масштабного, чем потенциальный эффект антиоксидантов  —  к примеру, известно, что постоянное употребление кофеина, пусть даже в небольших количествах, подавляет аппетит (в мире, где большинство людей едят больше, чем следует).

Или что кофеин способствует социальному взаимодействию  —  он заставляет нас покидать дом и контактировать с людьми, —  что само по себе полезно для здоровья.

Однако, как и со всеми химическими соединениями, комплексное воздействие кофеина на наше здоровье зависит от того, как и насколько много мы его потребляем.

В 2013 году в Индонезии в результате длительной депривации сна скончалась 24-летняя девушка-копирайтер, потерявшая сознание вскоре после того, как она написала в Твиттере: «30 часов работы, а я все еще огурцоооом». Она впала в кому и умерла на следующий день. Знакомый семьи написал в фейсбуке: «Она умерла, потому что слишком много работала сверхурочно, а чрезмерное количество kratingdaeng* перегрузило ее сердце».

Kratingdaeng * —  тайское название продукта, известного по всему миру как Red Bull.

Несмотря на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов достаточно недвусмысленно предупреждает нас о том, что «передозировка кофеином опасна и может привести к смерти», я ни разу не сталкивался с подобными случаями. Якобсон, борец за общественное здоровье, подтверждает, что, если не говорить о запредельно высокой концентрации, кофеин не убивал в остальном здоровых людей.

В конце концов, многие из людей, поступивших в больницы после того, как они выпили энергетики, скорее всего, также потребляют и кофе, отмечает Якобсон  —  однако лишь немногие, если не никто, испытывали острые проблемы со здоровьем из-за кофе.

Автор: Джеймс Хэмблин (James Hamblin). 
Оригинал: The Atlantic

Перевела: Влада Ольшанская.

Оставить комментарий