Напитки

Как правильно оценить капучино

Второй по популярности кофейный напиток после эспрессо — это капучино. Напиток, готовиться на основе эспрессо и вспененного молока.

Согласно международного стандарта, объем капучино должен быть 150-180 мл. Такой объем необходим для сохранения наилучшего баланса молока и кофе.

Правильный капучино имеет глянцевую пену – если посмотреть на него под углом, то видно, как блестит поверхность пены. Правильный капучино не имеет «шапочки» из пены.

Пена у хорошего капучино должна быть эластичной. Проверяем эластичность так: опускаем чайную ложку на глубину 1,5-2 см и двумя движениями отворачиваем пену от края к середине. Если пена вернулась в исходное положение (от середины к краю), то она считается эластичной.

Обратите внимание на толщину пены. Если при отворачивании пены на глубине 1,5-2 см видна жидкость, значит молоко взбито не достаточно хорошо.

Пузырьки на пене должны быть очень мелкие, практически не заметные. Проверяем «пузырьковость» пены так: отворачиваем пену от стенки к середине, держа ложку дном кверху; размер пузырьков не должен превышать 0,5 мм. Часто размер пузырьков настолько большой, что это видно сразу. Это говорит о том, что пену пересушили (при этом теряется сливочный сладкий вкус молока).

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Температура подачи капучино – 50-60С°. Многие клиенты просят бариста сделать горячий капучино. При этом пена будет пересушена и баланс кофе и молока будет нарушен.

Капучино следует подавать в предварительно прогретых чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло. Гораздо лучше, чем стеклянные или бумажные стаканчики.

Источник

Оставить комментарий