ДругоеКофе в миреКофейные люди

Тодд Кармайкл о кофейной империи «La Colombe»

Тодд Кармайкл, кофейный магнат и искатель приключений – это Индиана Джонс в мире кофе. Он отыскивает редкие сорта кофе в самых увлекательных и редко посещаемых уголках мира. Его бизнес основан на поставках великолепных сортов кофе, идущих нарасхват у самых знаменитых шеф-поваров мира.

Фото «La Colombe»

Кто самые выдающиеся личности Филадельфии? Можно долго спорить на эту тему, но факт остается фактом, – Тодд Кармайкл из «La Colombe» стоит в первых рядах этого списка. Судите сами, он основал успешный бизнес с мульти-миллионным долларовым оборотом, в одиночку покорил Антарктику и продолжает путешествовать по самым удаленным уголкам планеты во имя «Идеального кофе».

При всем своем мировом успехе, Кармайкл по-прежнему считает Филадельфию своим домом и очень трепетно относится ко всему, что связано с этим местом. Тут было открыто его первое кафе, которое впоследствии переросло в целую кофейную империю.

Мы встретились с генеральным директором и соучредителем La Colombe чтобы узнать больше о том, как маленький кофе-шоп в Риттенхаус Сквер перерос в легендарную компанию с мировым именем.

Фото «La Colombe»

Вы сами родом из штата Вашингтон. Как Вы очутились в Филадельфии?

В 1982 году, когда мне было чуть больше двадцати лет, я подрабатывал в маленькой кофейне в Сиэтле. Вернее, это была уютная и маленькая «сеть» из трёх кофеен, которую сейчас весь мир знает под названием «Starbucks». Это место и познакомило меня с кофейной культурой. Могу заметить, что я уже тогда понял, что эту компанию ждет большое будущее, настолько быстрыми темпами она развивалась.

Также я посещал бизнес школу, уже тогда понятия «бизнес» и «кофе» были для меня неразделимы. Но я понимал, что этих теоретических знаний мне не достаточно, поэтому переехал в Европу, чтобы изучить всё на практике. В то время Европа действительно считалась эталоном во всём, что касалось кофе, пива и вина. Лучшие напитки производились в Европе.

«Я жаждал быть частью чего-то нового и значимого«

Домой в Филадельфию я вернулся лет в 29 или 30, тогда я был морально готов и практически подкован, чтобы открыть свой собственный бизнес. Перед тем, как осесть в Филадельфии, я осмотрел много городов на Восточном побережье, но всё было не то.

А чем именно Вас так привлекла Филадельфия?

Это место идеально подходило мне территориально – близко к Бостону, Нью-Йорку, Вашингтону. Мне нравится его инфраструктура. Тут есть не только аэропорты и железнодорожные станции, но и морские порты, удобные для доставки грузов. Когда играешь по крупному, тогда нужно мыслить глобально.

Для меня это действительно город-мечта! Тогда в 1993 году «Starbucks» еще его не оккупировал, да и вообще, не было крупных игроков на кофейном рынке. Я понял, что Филадельфия ждала именно меня. Кофейная культура только просыпалась, но я понимал, что грядут большие перемены. Я жаждал быть частью чего-то нового и значимого.

У меня всегда был интерес к архитектуре, которая несёт в себе историю определенной эпохи. В Филадельфии есть красивый старинный парк под названием Риттенхаус Сквер, так вот, мне посчастливилось получить там место в аренду на 50 лет. Вы не поверите, обошлось мне это столько, сколько сейчас стоит взять в аренду автомобиль. Собственно сквер Риттенхаус стал местом рождения «La Colombe«.

Как развивался Ваш бизнес в 90-е?

Несколько лет моя компания находилась в режиме «спящей красавицы». Я смотрел на этот парк, осознавая, какое прекрасное будущее его ждет. Но в то время, это было место, куда люди приходили, чтобы покурить крэк и позависать в веселой компании. Тут и там под деревьями спали бомжи. Большинство законопослушных граждан боялись ходить по парку после наступления темноты. В пригороде даже ходили страшилки про это место. Но к 1996 году все изменилось.

Что произошло в 1996 году?

Внезапно, конечно, ничего не поменялось, но мало-помалу у меня начали появляться единомышленники. Тогда, например, Нейл Штайн открыл на Риттенхаус Сквер свой ресторан «Rouge«. Был еще Стивен Старр, который реконструировал все здания на нашей улице.

«Пробуждение» заняло по меньшей мере 5 лет. Теперь, когда я мысленно возвращаюсь на 23 года назад, то понимаю, насколько я был прав – почва действительно оказалась плодородной. Если вы хотите построить что-то грандиозное, то начинать нужно с фундамента. Риттенхаус Сквер стало тем местом, которое помогло мне воплотить мою мечту в реальность.

Какие были промежуточные этапы между открытием первого кафе в Риттенхаус Сквер и Вашим нынешним положением?

Следующим моим большим шагом (после открытия первого кафе) стал запуск обжарочного цеха. Первоначально, в течение первых нескольких месяцев мы жарили кофе в самом кафе, но это создавало свои неудобства и ограничения. Тогда мы нашли склад в Порт-Ричмонд (возле межштатной автомагистрали I-95) и выкупили его. Первые 10 лет работы мы продавали кофе в гостиницы и рестораны. Это было не так сложно, серьезно … в то время все лучшие шеф-повара и рестораны США брали кофе у нас в Филадельфии.

Вы согласны, что оказались в нужное время в нужном месте? В то время, когда люди по всей стране начали задумываться о качественном кофе, Вы смогли удовлетворить их потребности.

В начале 90-х годов, кофе в большинстве ресторанов можно было сравнить с солью в солонках на столах. Другими словами, кофе был просто безликим товаром – без марки и без названия. Но вскоре ситуация начала меняться.

Я мог бы сказать, что большой вклад в эту революцию внесла «La Colombe», но на самом деле, в то время менялась вся страна. Люди начали больше думать о качестве того, что они едят и что пьют.

Чувствовал ли я тогда себя самым счастливым человеком в мире? Конечно же, чувствовал, о да! (смеётся) Рассматривая историю «La Colombe» сейчас, можно ли сказать, что важную роль сыграли нужное время и удача? Да, это так, но я также уверен, что ключевым моментом был правильный выбор месторасположения. Мы не достигли бы того, что имеем, ели бы основали «La Colombe» не в Филадельфии.

Почему Вы так думаете?

Филадельфия была по-настоящему удачным местом для кофейного бизнеса. Мэром города тогда был Эд Ренделл, который сделал все возможное, чтобы помочь нам (и другим местным предпринимателям) в то нелегкое время. Мы отправляем в Нью-Йорк более 900 000 кг кофе в год. У меня лидирующие позиции на самом большом рынке сбыта кофе в мире.

Не кажется ли Вам, что мы смотрим на Филадельфию через розовые очки? Как бы хорошо тут не жилось, все равно существуют определенные проблемы. С какими из них вы столкнулись на вашем пути?

Так сразу ничего и не припоминается. Я очень хорошо отношусь к Филадельфии и местным жителям. Наша компания выросла в жесткой среде, требующей от нас прозрачности и честности. Марка «La Colombe» стала всемирно узнаваемым брендом потому, что мы усердно работали, а не занимались ерундой

В те нелегкие 90-е не было много кофеен, мы как первопроходцы попали в жесткие условия, которые дали нам такой жизненно необходимый опыт для дальнейших достижений. Могу рассказать вам несколько историй …

Правда? Было бы интересно послушать.

Расскажу один случай. Когда-то в 1994 году мы с моим партнером и соучредителем (Джей Пи Иберти) были на кухне «Lа Colombe». Наш шеф-повар принадлежал к «старой школе», если так можно сказать. Он был очень вспыльчивый и словоохотливый.

Кто-то из персонала подал нам кофе в щерблёной чашке. Шеф-повар зашвырнул эту чашку через всю кухню… но этого ему показалось явно не достаточно! И он продолжил крушить все, что попадалось ему под руку.

Мы были по щиколотки в разбитой керамике, а он тем временем уволил весь обслуживающий персонал, выгнал их из кафе и закрыл двери.

Гости заведения тем временем продолжали делать свои заказы, был полный зал людей, на плитах готовилась еда…и тут он поворачивается к нам и говорит: «Чего смотрите? Берите мётлы в руки и убирайте!».

Вот в этом всём и есть старая добрая Филадельфия. Так мы закаляли характер и учились жизни.

Какое будущее ожидает «La Colombe»?

Ну, мы изобрели то, что, я считаю, можно смело назвать новым поколением кофе. Как-то в 1996 году кто-то зашел в наше кафе и попросил приготовить ему то, что в тот момент казалось мне невозможным. Он спросил: «Вы делаете замороженный латте?». Проблема заключалась в том, что единственным способом изготовления замороженного латте было сделать вначале обычный латте, добавить в него несколько кубиков льда и дать ему остыть. В конечном итоге получался кофейный напиток разбавленный водой с неоднородной текстурой. А в молочных кофейных напитках конечная текстура играет главную роль.

В глубине моего сознания я всегда размышлял, как создать холодный латте, который имел бы ту же структуру и аромат, что и оригинальный напиток. Мои размышления воплотились в нашем последнем проекте «Draft Latte«. Теперь мы продаем латте в жестяных банках.

Вы сейчас активно снимаетесь в экстремальном ТВ-шоу «Опасные земли» и курируете бизнес, который распространился по всей стране. Скучаете ли Вы по Филадельфии?

Когда я два месяца шел по Антарктиде, я совершенно не мог думать ни о чем другом, кроме как о пиццерии «Joe’s Pizza» в Филадельфии. Горячий пепперони, слегка хрустящая корочка, много расплавленного сыра. Эти мысли наполняли мою голову по многу часов подряд каждый день. Первым делом, вернувшись в Филадельфию, я пошел в эту пиццерию и съел эту пиццу! Я просидел там много часов, наслаждаясь каждым кусочком, до тех пор, пока уже был не в состоянии впихнуть в себя хотя бы один кусочек.

Я много путешествую по Африке, бываю в местах, где изнываю от жары и обливаюсь потом. Казалось бы, что может быть проще, но в такие моменты я часто скучаю по хорошему отелю. Еще скучаю по посиделкам с друзьями за чашечкой кофе или по стакану лимонада в итальянском кафе «Di Bruno Bros». Получается, все о чем я мечтаю в своих поездках – итальянское.(смеется)

Что вы можете посоветовать молодому поколению бизнесменов?

Мой самый главный совет – живите как рок звезда! Купите фургон, возите в нем все свои вещи. Поверьте, так начинала каждая рок звезда. Не тратьте ни копейки на себя до тех пор, пока на горизонте не замаячит ваша цель. Таким образом, вам не придется занимать деньги, и вы не должны будете продавать своё имущество, чтобы расплатиться с долгами.

Перевод: Coffee Estate

Оригинал

Оставить комментарий