Зерно

Элитный кофе «Гейша»

«Гейша» – это древняя и редкая разновидность арабики из Эфиопии. Сорт набрал популярность в последние пять лет. Ценится за наиболее яркий, сложный и интенсивный аромат из всех известных сортов. Первоначально завезен в Коста-Рику из маленького города Геша (Gesha) на юго-востоке Эфиопии. Затем этот сорт проделал еще одно маленькое путешествие на юг Панамы, прежде чем получил мировую известность благодаря Don Pachi (Francisco Serracin).

Дерево высокое и очень красивое, с удлиненной формой листа. Характеризуется кофе «Geisha» крупными листьями и плодами, а также тем, что последний листочек растет из самого кончика ветки. А сами ветки растут не вверх, а как бы в разные стороны – чуть ли не параллельно земле. Гейша – единственное кофейное дерево, которому разрешают расти в высоту, в то время как обычно кофейные деревья обрезают для удобства сбора урожая. Кофе гейша собирают с высоких лестниц, обязательно вручную, отбирая только лучшие зерна.

Ягоды и сами зерна тоже удлиненной формы, похожи на виноград сорта «дамские пальчики». Кофе высокого качества удается выращивать только на большой высоте. Гейша обладает насыщенный сладостью, превосходной чистотой, сверкающим ароматом, который может варьироваться от ягодно-цитрусовых до манго, папайи и персика. Очень четкое бергамотовое завершение чашки типично для профиля «Geisha». На сегодняшний день этот сорт является одним из лучших сортов кофе в мире.

Примечательно, что до 2003-го года про «Гейшу» никто не вспоминал, пока Даниэль Петерсон с фермы «Hacienda La Esmeralda» не обнаружил этот сорт и не выиграл с ним панамский «Cup of Excellence». Дело было не только и не столько в самом факте победы, сколько в уникальном профайле вкуса.

Конечно, многое зависит и от того, что это за Гейша, на какой ферме и кто её вырастил. Победитель COE панамская «Hacienda La Esmeralda»  безусловно отличается от своего менее знаменитого собрата из Коста-Рики.  Однако, говорят, что «Гейша» тем и уникальна, что отличается особым чистым вкусом в любом исполнении, в отличие от того же Бурбона, например.

Оставить комментарий