ЗерноКофе в мире

Cup of Excellence — знак кофейного качества

24 года назад в Женеве представители Международной кофейной организации и Международного торгового центра рассмотрели на рынке растущий потенциал кофе, как сельскохозяйственной культуры и поставили цель — создать объективный способ оценить качество кофе. 1994 год считается точкой отсчета для программы Cup of Excellence (CoE), а уже в 1999 году прошел первый чемпионат.

Неправильно утверждать, что CoE это исключительно развлекательное соревнование. Нет, это событие решает ряд конкретных задач фермеров, обжарщиков и кофейных потребителей.

Основная функция чемпионата — оценить качество кофе. Так все 300 кофейных лотов-участников за три недели повторных кап-тейстингов тестируют по меньшей мере 5 раз. Что касается десятки победителей, то их оценивают в 10 отдельных заходов. Суммарно каждый лот из десятки пробуют назначенные эксперты не меньше 120 раз. Таким образом, за счет количества проб судьи добиваются качественной оценки.
Cup of Excellence не только чемпионат. Здесь происходит и аукцион лотов-победителей. Так Хуан Мануель из Гондураса может привезти один кофейный лот на чемпионат CoE в Гватемалу и зарегистрировать его бесплатно на участие. Хуан применял все знания и технологии и не хочет отдавать кофейное зерно даром перекупщикам. В конце чемпионата его зерно получает высокий бал и его продают на онлайн-аукционе по 45 долларов за килограм. Дома ему предлагали 8 долларов за него.
На короткой перспективе чемпионат знакомит фермеров, обжарщиков, экспертов. На длинной же перспективе такие чемпионаты улучшают средний уровень кофейного качества на национальном уровне.

Несколько особенностей Cup of Excellence:

— чемпионат открыт для любого фермера

— на событии работают два жюри. Первое сформировано из местных экспертов, второе — из кофейных профессионалов со всего мира. На протяжении трех недель, по четкой методике, два жюри в несколько этапов уменьшает количество лотов-участников с 300 до 10 и присуждает баллы. Максимальный балл — 100.
знак Cup of Excellence присуждается не ферме, но конкретному кофе, который участвовал в чемпионате.

После победы фермеры усаживаются перед экранами, и часто улыбаясь смотрят, как их кофе уходит за большие деньги с аукциона. Им достается больше 80% вырученных средств, часть уходит в виде комиссии организаторам.

Деньги — не самоцель, это способ улучшить ферму, получить возможность спокойно жить год и повысить качество продукта. Это и есть цель Cup of Excellence, перенесенная в жизнь отдельного фермера.

Оставить комментарий