Оборудование и гаджеты

Что такое вандола и как с её помощью делать кофе

На рынке спешалити кофе нет недостатка в девайсах для альтернативного заваривания кофе: Kalita Wave, Харио V60, Кемекс, АэроПресс, сифон. Многие из этих приспособлений – технологически инновационные и созданы в результате интенсивных научных исследований. Но вандола – это совсем другое.

Это новое, и в тоже время традиционное, приспособление для заваривания кофе, родом из Коста-Рики. Вандолы производятся и декорируются вручную.

Что же такое вандола?

Вандола – это глиняный сосуд для заваривания кофе методом пур-овер, внешним видом похожий на кувшин. В вандоле есть узкое горлышко, чтобы вставлять туда бумажный фильтр, ручка и носик. Подобные «кувшины» традиционны для Коста-Рики, первые воспоминания о них были еще больше, чем два столетия назад.

Сейчас вандолы могут использоваться даже в кофейнях. В отличие от других пуроверов, у вандолы есть крепкая ручка, с помощью которой легко наливать кофе в чашку, а также носик особой формы, предназначенный для предотвращения разбрызгивания.

Vandola

Как вандола влияет на конечный аромат кофе в чашке?

Со стороны ручки на горлышке вандолы есть специальное отверстие, оно находится как раз на уровне дна фильтра. Наличие отверстия позволяет воде проходить быстрее через кофе и фильтр, насыщая готовый напиток кислородом. В результате чего, кофе в чашке получается с ярко выраженным ароматом и преобладающей сладостью.

Дважды чемпион Мирового Чемпионата Каптестеров Габриэль Cеспедес также поделился своим мнением по поводу вандолы: «Аромат напитка получается подчеркнуто-ярким и сохраняется дольше, кислотность деликатная, но яркая, а тело низкое. Ароматические показатели невесомые, но хорошо ощущаются при глотке».

Vandola

Как делают вандолы?

Вандолы лепят гончары, которые затем добавляют на них дизайн доколумбовой эпохи. Полный круг производства длится 1 месяц.

Вначале, отдельно вылепливаются воронка и сосуд, которые затем соединяются вместе. Глиняную заготовку оставляют на 15-22 дней для застывания, в зависимости от уровня влажности окружающей среды. Только после этого вандола готова к запеканию в печи при температуре 800 °C. Затем изделие окрашивают и покрывают лаком, после застывания лака, вандолу обжигают второй раз, но при температуре 1100 °C.

Наконец-то, вандола готова к использованию – но только если она уцелела после обжига. Не все изделия выдерживают столь высокую температуру.

Уникальность каждой вандолы обуславливается сложностью производства. Кроме того, что эти глиняные сосуды производятся вручную, что добавляет индивидуальности каждому изделию, они также претерпевают небольшие изменения в форме, во время обжига в печи.

Несмотря на то, что для изготовления вандол используются высококачественные материалы, чтобы стандартизировать производство, имеют место вариации во внешнем виде.

Dalai Lama

Как заваривать кофе в вандоле?

Вандолы бывают двух видов – на 500 мл и на 1 л.

Приведенный ниже рецепт рассчитан на вандолу объёмом 500 мл.

  1. Подготовьте вандолу, молотый кофе и фильтр. Вы можете использовать бумажные, металлические или тканевые фильтры, разработанные для Chemex или V60.
  2. Нагрейте вандолу. Этот шаг имеет решающее значение, поскольку в кувшине очень толстые стенки, если они будут холодные, то поглотят тепло, необходимое для заваривания кофе. Подогретая заранее вандола будет сохранять ваше кофе теплым в течении 30 минут.
  3. Молотый кофе: 35г
  4. Помол кофе: Так-как каждая вандола уникальна, вам предстоит несколько раз поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящий помол кофе. Ширина горлышка влияет на скорость прокапывания кофе. Однако, если вы используете фильтр от V60, вы можете начать с более тонкого помола, чем если вы используете фильтр для кемекса.
  5. Предсмачивание обязательно, фильтр должен быть полностью мокрым.
  6. Через 30–40 секунд медленно круговыми движениями вливайте воду. По времени это должно занять 4-5 минут.
  7. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь!

Vandola

Автор: Fabiola Solano

Источник: https://www.perfectdailygrind.com/2017/03/filter-coffee-whats-vandola-brew/

Оставить комментарий