Жестокая реальность. Детский труд на кофейных фермах

Датский онлайн-журнал Danwatch опубликовал результаты своего журналистского расследования о незаконной эксплуатации детского труда на кофейных фермах в Гватемале.

Материал вышел примерно через полгода после аналогичного репортажа, рассказывающего о недопустимых условиях труда на фермах в Бразилии. Оба доклада призывают к дискуссии и заостряют внимание на одной из самых спорных и серьезных проблем в кофейной индустрии.

Оба доклада подверглись критике со стороны игроков кофейного сектора за свой слишком обвиняющий характер и однобокий взгляд на проблему. По их мнению, в материале не приняты во внимание правила, действующие на современном рынке и приводящие в конечном итоге к неравенству в логистической цепочке и эксплуатации рабочих на фермах.

Репортаж о кофейной индустрии в Гватемале сфокусирован на трех основных проблемах: незаконный детский труд, принудительный труд рабочих-гастарбайтеров на фермах и сопротивление образованию рабочих союзов. Авторы доклада проводили интервью с людьми, занятыми в кофейной индустрии, в том числе, с детьми, которые работают с опасными для здоровья химическими удобрениями. Также общались с работниками ферм, которые приехали на заработки из соседних стран, были принудительно вовлечены в долги и остались без документов; с правозащитниками и активистами, которые получали угрозы за попытки создания рабочих союзов.

Издание Danwatch обратилось за комментарием к гватемальской организации Anacafé, которая сообщила, что не имеет информации о случаях принудительного труда в местном кофейном секторе. Однако представители организации признали, что «в кофейной ценностной цепочке сейчас происходят значительные изменения», и что сама организация продолжит свою работу по улучшению социальных, экономических и иных условий внутри кофейного сектора.

В своем расследовании Danwatch не раскрывает названий плантаций, на которых были выявлены случаи незаконной эксплуатации рабочих и использования детского труда. Также не раскрываются названия компаний-закупщиков кофе с этих плантаций из США и Европы. Такое решение издание объясняет необходимостью защитить самих рабочих плантаций. Все случаи, о которых пишут журналисты, были зафиксированы в 2015 году во время сезона сбора урожая кофе в Гватемале.