Зерна класса люкс: чашка кофе может стать роскошью

Кофе остается самым продаваемым биржевым товаром в мире после нефти. Однако глобальное изменение климата может перевести его совсем в другую ценовую категорию, сделав, по сути, товаром класса люкс. Все больше экспертов сходится в том, что в следующие 80 лет природные процессы серьезно повлияют на урожай кофейных бобов во всем мире, пишет Conversation. Так, к 2100 году более половины земель, ныне используемых для выращивания кофе, больше не будут пригодными для этой цели из-за комбинации различных факторов вроде повышения температуры и изменения режима распределения осадков.

Помимо климата, урожаю также грозят различные вредители и заболевания, с которыми не смогут справиться обычные мелкие фермеры, а их – более 80% от всех производителей.

Европа выпивает примерно ⁠треть всего объема кофе. Топ-50 стран по потреблению напитка возглавляет Финляндия, за ней следуют Норвегия, Нидерланды, Словения, Австрия, Сербия и так далее. Китай всего лишь за последние 5 лет удвоил потребление бодрящего напитка. 90% взрослых канадцев пьют кофе, а росту числа кофеманов способствуют различные научные публикации о его пользе. В России также растут продажи ⁠кофе, хотя ⁠уровень его потребления не так высок, как в США. Кофе пьют ⁠около 63% россиян, проживающих в мегаполисах.

Спрос западных потребителей ⁠оказывает все большее давление на страны-производители кофе, которых насчитывается более 60. Крупнейшая из них – Бразилия, за ней следуют Вьетнам и Колумбия. В мире готовятся собрать урожай почти в 1 млн тонн, благодаря сравнительно благоприятным погодным условиям. Но ежегодно планета ставит температурные рекорды, так что в скором времени условия могут измениться.

По данным Национальной академии наук США, только в странах Латинской Америки более 90% земель могут стать непригодными для выращивания кофе. Ожидается, что в Эфиопии, шестом по величине поставщике кофе в мире, уже к 2050 году производство может сократиться более чем на 60%. К примеру, производство кофе в Индии с 2002 по 2011 годы упало почти на 30% – из-за жары и чересчур обильных дождей.

Вредители и заболевания переместятся в регионы с более подходящеей им температурой, к чему большинство фермеров не готово. Поэтому они скорее предпочтут выращивать другие зерновые культуры, не столь уязвимые перед лицом климатических изменений. У тех, кто продолжит выращивать кофе, почти наверняка будет наблюдаться снижение качества продукта.

Сейчас фунт кофе оценивается в $1,28, но с учетом изменения климата в течение нескольких лет может стать реальностью рекордная цена в $3,39 за фунт, установленная в 1977 году.

Источник