Ямайка вводит налог на импорт зеленого кофе

Ежегодно Ямайка импортирует около 433 тонн зеленого кофе, тратя на это примерно 2.3 миллиона долларов. Критики импорта считают, что эти деньги лучше вложить в местную индустрию кофе, создать дополнительные рабочие места и увеличить объемы производства.

Импортный зеленый кофе используют в смеси с местным дорогим сортом Jamaica Blue Mountain, продавая готовые бленды на местном рынке и за рубежом. Делаются это для того, чтобы удешевить смесь. При этом потребители по-прежнему платят двойную цену. 

Министерство промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства Ямайки вводит налог на импорт зеленого зерна, чтобы поощрить производство местного, более дешевого сорта lowlands (кофе, выращиваемый на высоте ниже 1100 метров над уровнем моря). Новый закон поддерживает Jamaica Coffee Growers' Association. В настоящее время на Ямайке действует налог на зеленый кофе местного производства, а потому налог на ввозимое сырье выровняет местный рынок.

Представитель Министерства объявил о налоге на импортное зеленое зерно в свете новых стандартов для ямайского кофе Jamaica Standard Specification for Coffee. В стандартах описаны технические требования к кофе, в том числе, для экспортируемых смесей Ямайка High Mountain или Blue Mountain. В технические требования включены стандарты обработки, хранения, составления смесей, их маркировка. Есть также пункты, касающиеся растворимого кофе. 

Стандарты являются обязательными и должны соблюдаться фермерами, производителями, лицензированными составителями блендов, экспортерами, импортерами, обжарщиками, бариста. Следить за соблюдением стандартов и официально подтверждать качество кофе будет отдел контроля качества Coffee Industry Board.

Налог на импорт зеленого кофе поддерживают большинство игроков на рынке, но не все думают, что закон стимулирует производство дешевого сырья.  По словам представителя Coffee Traders Limited, данный налог больше полезен рынку дорого кофе. Ввозимое зерно очень дешевое, порядка 1,45 доллара за фунт. Местные фермеры вряд ли смогут здесь конкурировать, потому что производство даже самого дешевого ямайского кофе обходится дороже, порядка 2 долларов за фунт (примерно 450 гр). Поэтому фермерам  лучше сосредоточиться на выращивании дорогого кофе.  

Тем временем в Америке была создана гильдия кофейных техников.

Источники: coffeetea.ru