Я потратил 12 428 $ на Starbucks

Как инженер и технолог, я очень люблю кофе и чай. Будучи человеком привычки, я склонен ее придерживаться очень долгое время.

Около 5 лет назад я перестал пить кофе у себя дома и начал ходить в Starbucks. Каждое день я пил там свои 8 кофейных шотов в виде эспрессо. Тогда я не знал, к каким плохим финансовым последствиям это приведет.

Мы все любим кофе, и в прошлом я был кофейным пуристом, который ориентировался на местную обжарку кофейных зерен и френч-пресс, для того чтобы приготовить свой волшебный эликсир. Но я завертелся в своей жизни и не смог управлять временем должным образом. Starbucks был самым легким способом для меня получить утреннюю дозу кофеина. Но это привело к большим последствиям. Особенно учитывая тот факт, что, мой средний чек был минимум 7 $. Самое смешное, что привычка пить кофе в Старбакс, заставила меня вести отдельный кофейный бюджет в сервисе Mint.com. Да, дорогие читатели — все было очень плохо.

Пару недель назад я посчитал свои ежедневные затраты на Starbucks, и чуть не упал со стула. За 5 лет я потратил около 12 428 $ на ежедневный эспрессо/кофе. Задумайтесь об этом. Это безумное количество денег, которое фактически было слито на эспрессо. Я завел привычку, которая была не очень полезной для меня и моего бумажника. Я мог бы копить эти деньги или вложить их в какое-то дело или предприятие. Понимание этого пришло ко мне около полторы недели назад, и я решил ….

ХВАТИТ STARBUCKS

Конечно, бариста там дружелюбны, знают мой заказ, и он всегда уже готов, когда я только встаю в очередь. Конечно, напитки были очень хорошими и вкусными, но я не мог так больше жить. Так что я сразу же закрыл свою золотую карту лояльности в Старбаксе, удалил приложение, деактивировал свой счет, и сказал до свидания Starbucks! Я даже зашел в последний раз попрощаться со своим любимым бариста. Starbucks не увидит больше ни одного моего, с трудом заработанного, цента.

Вы можете подумать, что я полностью бросил пить кофе и чай. Но это абсолютно не так! Я, в конечном итоге, купил машину Nespresso и много капсул, чтобы пить любимый эспрессо каждое утро. Я сократил потребление кофе с 8 до 4 капсул в день. При этом я снизил свои кофейные расходы с 7 $ до 1 $ в день. И знаете, что? Каждое утро, выпивая несколько эспрессо, я улыбаюсь, потому что пью хороший кофе, и мой бумажник не становится тоньше.

ПРИВЫЧКИ ТРУДНО ИЗМЕНИТЬ 

Я не готов заявить, что я «Starbucks зависим», однако это было сильной привычкой. Что бы сформировать привычку нужно в среднем 21 день, а я это делал в течение 5 лет. Первые пару дней перехода были сложными, т.к. я привык к ритуалам поездки в Starbucks и потребления там напитка. Вместо этого, я стал утром разбирать свои рабочие задания, попивая эспрессо в домашних условиях.

За неделю или полторы, я хорошо сэкономил. Не желая тратить сбережения на что-то еще, я открыл сберегательный счет и просто откладываю по 7 $ в день на «черный день». Я думаю, что каждый год я буду собирать около 2500 $, которые станут хорошей заначкой для домашних дел, для какого-либо другого актива или для инвестиций.

Я стал гораздо счастливее, и у меня появилось немного денег в кармане.

РЕЗЮМИРУЯ

Это был долгий и дорогостоящий путь, и я узнал много нового о себе. В конце концов, я понял, что неправильно распоряжался своими финансами, но все же, я смог стать более бережливым.

Держите свою чашку полной!

Оригинал: “I spent $12,428 at Starbucks

Перевод: Michel Vershinin