Все, что вам нужно знать о колумбийском кофе Cenicafé 1

Агроном Клаудия Флорез, специалист по селекции растений, которая работает с Колумбийской федерацией производителей кофе (FNC) в их исследовательском центре Cenicafé, любезно согласилась рассказать о новой разновидности кофе Cenicafé 1.

Зачем создаются новые разновидности кофе?

В исследовательском институте (WCR) заявляют, что «Новые разновидности кофе необходимы, и к тому же, в самое ближайшее время. С их помощью будут решены последствия проблем XXI века: изменения погодных условий, повышенния температуры, появления новых заболеваний и распространенния насекомых».

По мере изменения погодных условий, земли, пригодные для выращивания теплолюбивой арабики, начинают сокращаться. Температура воздуха на кофейных фермах повышается, и некоторые сорта, предпочитающие более холодные температуры, перестают расти. Более того, насекомые-вредители, которые ранее не могли выжить на больших высотах, благодаря холодному климату, теперь будут процветать там. Слабые деревья и наплыв вредителей – опасная комбинация.

Представители WCR подчеркивают, что по мере сокращения количества культивируемой арабики, кофе должен стать более плодородным, чтобы идти в ногу с рыночным спросом. Но этот вопрос выходит далеко за рамки производительности. Речь также идет об утраченных сельскохозяйственных угодьях и культурах. Остается одно – найти альтернативные разновидности кофе, которые подойдут под новые условия произростания.

Кроме того, арабика в последнее время стала гомогенна по своей природе. Из-за небольшого генетического разнообразия между разновидностями, кофе стал более уязвим к изменениям климата, вредителям, болезням и т. д.

В идеале, новые разновидности не только внесут генетическое разнообразие, но и улучшат качество, производительность и выносливость кофе золотое трио, которого так трудно достичь. Это поможет фермерам избежать риска плохого урожая, а также облегчит доступ к высокооплачиваемому рынку спешалити кофе.

Cenicafé 1 VS Caturra

Cenicafé 1 – последняя разновидность кофе, выведенная Колумбийской федерацией производителей кофе и Cenicafé. Каждая новая разновидность кофе – попытка создать идеальную сельскохозяйственную культуру.

Разновидность Cenicafé 1 была получена после 20 лет исследований, с целью предложить колумбийским фермерам кофейные деревья похожие на Катурру, но более устойчивые к кофейной ржавчине.

Катурра – обычное карликовое дерево, произрастающее по всей Латинской Америке. Для него характерны: средняя урожайность, среднее качество и размер кофейных ягод. Небольшой размер Каттуры упрощает её культивацию и позволяет осуществлять более плотную посадку деревьев. Плохо, что эта разновидность подвержена кофейной ржавчине.

Клаудия объясняет, что Cenicafé 1 является результатом скрещивания Катурры и гибрида Тимор 1343. В рамках своей «Стратегии выращивания кофе» специалисты из Cenicafé первоначально выбрали 116 ростков-результатов этого скрещивания. Из них позже и получили ту гибридную разновидность, которая не так давно была представленна для распространения.

Эта разновидность устойчива не только к ройе, но также к Coffee Berry Disease (грибковому заболеванию, поражающему кофейные ягоды). Хотя эта болезнь в настоящее время не распростронена в Колумбии, а затрагивает в первую очередь африканские кофейные культуры, специалисты FNC и Cenicafé думат наперед

Гибрид Cenicafé по урожайности достигает уровня Кастильо, размер кофейных ягод – больше среднего. Давайте рассмотрим его более подробно.

Cenicafé 1: Важное

Cenicafé 1 можно без проблем выращивать по всей Колумбии. Более того, эту разновидность можно посадить с плотностью 10 000 деревьев на гектар без тени или 5000-7000 деревьев на гектар в тени, благодаря своей схожести с Катуррой. Такая плотность позволит фермерам собирать больший урожай с меньших земельных участков.

В течение всего цикла (4 урожая), каждое дерево производит около 17, 6 кг кофейных ягод. Плоды похожи на Кастильо.

Специалисты исследовательского центра Cenicafé говорят, что около 84% всего урожая составляют зерна 18го скрина, т.е. кофе получает статус Супремо, и соответсвтенно, цена на него повышается.

Культивирование Cenicafé 1

Cenicafé 1 – новый сорт, поэтому производители еще не имели возможности выращивать его и собирать кофейный урожай. Однако уже есть колумбийские фермеры, желающие выращивать кофе, похожий по своим вкусовым характеристикам на Кастильо и устойчивый к заболеваниям.

Клаудия говорит мне, что в этом году между местными фермерами будет равномерно распределено четыре тонны зёрен этой разновидности. Также есть три специально подготовленных участка по 10 гектаров каждый, специально предназначенных для посева.

В исследовательском центре Cenicafé надеятся, что эта новая разновидность кофе освободит производителей от беспокойства по поводу болезней кофе или низкой урожайности, а также позволит им получить доступ к рынку спешалити. Они также уверены, что потребители оценят сладкий и ореховый флейвор готового напитка.

Клаудия подчеркивает, что, независимо от разновидности, важно, чтобы кофейные фермеры уделяли внимание плотности посева, удобрениям (в идеале на основе анализа почвы), борьбой с сорняками, вредителями и т.д.

Селекция является важной частью сельского хозяйства, но это только начальный этап производства отличного кофе.

Автор: Энджи Молина

Перевод: Coffee Estate

Источник: https://www.perfectdailygrind.com/2017/11/need-know-colombian-coffee-variety-cenicafe-1/