В помощь обжарщику: зерноочиститель Destoner S1 – «Инновация 2017 года»

Французский драматург Шарль Гийом Этьен однажды сказал: «Если вы хотите, чтобы что-то было сделано правильно, тогда сделайте это сами». Фернандо Кортижо из Rubia Coffee Traders не мог с этим не согласиться.

Будучи обжарщиком кофе с большим стажем, Фернандо, как и многие его коллеги, осознал, что дестонер (камнеотборник) для обжаренного кофе – это «дорогая, но необходимая инвестиция».

«Дошло до того, что у меня появилась навязчивая идея найти более практичный и экономически эффективный способ очистить от камней свежеобжаренный кофе (удалить посторонние частицы)», – говорит Фернандо. «Почти каждый, кто начинает бизнес по обжарке кофе сталкивается с тем, что необходимо потратиться еще и на покупку дестонера. А и если ваш бизнес набирает обороты, то через год с 10-килограммового ростера вам придется перейти на более крупный 20-килограммовый. Соответственно - также придется приобрести еще один дестонер, ведь предыдущий не подойдёт вам по размеру. Можете себе представить, насколько это дорого».

Добавьте к высокой стоимости аппарата еще и ограниченное пространство обжарочного цеха – эту задачу и захотел решить Фернандо.

«Я провел свое собственное исследование рынка дестонеров, оказалось, что большинство моделей работают по принципу пылесосов. Меня заинтересовала лишь одна модель камнеотборника из Соединенных Штатов. В ней кофейные зерна сдувались в стороны сильным потоком воздуха».

Фернандо начал раздумывать над этим и приступил к работе в июле 2016 года. Он разработал S-образную конструкцию дестонера из промышленных труб и вентилятора, который обычно используют в магазинах гидропоники. Обжарщик сам создал агрегат, благодаря своим техническим навыкам и математическим знаниям.

«Я разработал и изготовил дешевый дестонер, подходящий для небольших ростеров (до 50 килограммов). Самое главное, что этот аппарат не нужно будет менять, когда вы перейдете на больший ростер в будущем», – говорит Фернандо.

«Мне поступали комментарии, что двигатель в этом дестонере не промышленного размера, но там он и не нужен. Мой продукт поставляется с пятилетней гарантией. Все, что действительно необходимо для того чтобы эта система могла справляться со своей задачей (отделять тяжелые посторонние предметы от обжаренного кофе) – это поток воздуха, дующий в правильном направлении».

Дестонер S1 мистера Кортижо объединяет гравитацию, воздушную тягу и вертикальную трубу посредством цилиндрического канала, который функционирует так же, как система спа, которая создает пузырьки, всасывая воздух через небольшое отверстие в трубе для создания низкого давления.

Процесс отбора камней следует начинать, как только обжаренный кофе достаточно охлажден, чтобы можно было его коснуться. Охлажденный кофе поступает в систему на стыке вертикальной трубки с поднимающимся воздушным потоком, который и направляет обжаренные кофейные зерна вверх и выводит их в ваш резервуар для хранения.

Все, что тяжелее, чем обжаренное кофейное зерно просто отсевается. При этом методе отбора камней кофе не повреждается, так как в трубе нет ничего, с чем можно столкнуться.

Процесс удаления посторонних частиц из кофейного зерна может происходить непрерывно. Аппарат также оснащен ножной педалью-выключателем и диффузором для обеспечения точной выгрузки просеянного кофе.

«Если у вас есть 10-килограммовый ростер, вам придется купить для него вакуумную систему, рассчитанную на 10 килограммовую загрузку, или же с самого начала приобретать более крупный дестонер, так сказать «на будущее». Также, если ваш дестонер меньшего объёма, чем ростер, то вам придется загружать кофе на просеивание несколько раз. Это требует двойных физических усилий со стороны обжарщика. Но при использовании системы Destoner S1 удаление камней из свежеобжаренного кофе становится непрерывным процессом. Агрегат прикрепляется к ростеру и отправляет очищенный от посторонних частиц обжаренный кофе прямо в резервуар для хранения».

Фернандо говорит, что в случае вакуумных дестонеров, проблема заключается в том, что пыль и мелкие песчинки могут все-таки не отсеиваться, если мотор слишком мощный. Чтобы решить эту проблему, все Дестонеры S1 оснащены встроенными регуляторами мощности, позволяющими оператору самому определять необходимую скорость потока ветра.

«Управлять устройством просто, но нужно соблюдать баланс. Колумбийский кофе самый большой и тяжелый, поэтому для его очистки нужен сильный поток воздуха, способный его поднять. Бразильские кофе-бобы легкие, поэтому нужно уменьшить поток воздуха. Если кофе смешанный, то вам придется определять силу потока воздуха опытным путём», – говорит Фернандо.

Дестонер S1 может очистить 18 килограмм свежеобжаренного кофе примерно за 10 минут, в зависимости от плотности кофе. Сам агрегат весит менее 9 кг, в высоту он 80 см, и площадь его основания тоже 80 см².

Что еще более привлекательно для владельцев кофейного бизнеса, так это то, что вся система где-то на 5000 $ дешевле, по сравнению с другими вакуумными камнеотборниками.

Благодаря уникальному дизайну, функциональности и отсутствию конкурентов на этом специфическом рынке, зерноочиститель S1 Vertical Gravity Fed Roasted Coffee Destoner выиграл премию в номинации «Инновация 2017 года» на Международной выставке кофе в Мельбурне (MICE).

Награда присуждается людям или компаниям, которые в течение последних 12 месяцев инвестировали средства в создание нового продукта, технологии или услуги.

«Я был очень рад получить эту награду, но, в первую очередь, я хотел показать кофейному сообществу, что существуют альтернативные способы очистки обжаренного кофе, а не только те, что в настоящее время представлены на рынке», говорит Фернандо.

«Эта система идеально подходит для владельцев кофейного бизнеса, которые откладывают покупку дестонера из-за его высокой стоимости или ищут дополнительный камнеотборник для работы».

Источник: https://www.beanscenemag.com.au/articles/view/s1-vertical-gravity-fed-roasted-coffee-destoner