В Эквадоре прошел второй аукцион для робусты "Золотая чашка"

Робуста составляет примерно 35% мирового кофейного рынка. Растущий спрос на кофе, который создают сейчас преимущественно страны с развивающейся экономикой, и уменьшение пригодных для арабики земель означают, что робуста как сельскохозяйственная культура становится привлекательной и необходимой альтернативой.

Робусту обычно выращивали на юго-востоке Азии и в Африке, но последние 5-10 лет этот вид кофе все чаще находят в странах Латинской Америки, известных, прежде всего, качественной арабикой. Некоммерческая благотворительная организация Catholic Relief Services CRS занималась улучшением качества робусты в Эквадоре в рамках проекта Borderlands и после его окончания открыла новый проект Coffee Table. Он направлен на улучшение процессов обработки робусты как для спешиалти рынка, так и для рынка массового спроса. В августе 2017 года Национальная ассоциация экспортеров кофе Эквадора ANECAFE и правительство провинции Сукумбиос провели второй ежегодный аукцион для робусты Taza Dorada («Золотая Чашка»). В этом году на судейскую оценку представили 34 лота робусты. В финал соревнования прошли 25 лотов, 13 из которых вырастили фермеры, участвующие в программе Coffee Table. 

Победивший лот набрал 84.40 баллов и был описан как кофе с высокой кислотностью и плотным телом, фруктовыми нотами, нотами коричневого сахара и какао. Кофе продали по 3 доллара за фунт, что в три раза больше цены на робусту на Лондонской бирже (0,97 доллара за фунт). 

Примечательно, что кофе-победитель выращивался на высоте 800 метров над уровнем моря, что выше, чем любой другой кофе, представленный на конкурсе.

Источник