В Эфиопии сокращаются пригодные для выращивания кофе земли

Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна, поскольку глобальное потепление сокращает площадь пригодной для выращивания кофе поверхности, говорят специалисты из Королевских ботанических садов Кью.

На страницах журнала Nature было опубликовано исследование, которое провели на территории Эфиопии. Одному из крупнейших производителей ароматных зерен грозит потеря почти 60% подходящих для выращивания кофе земель. Это связано с глобальным изменением климата на территории страны.

Кроме этого, в связи с повышением температур уменьшится период вызревания кофейных бобов, что может сделать их менее ароматными.

На качестве продукта скажется и то, что, согласно данным World Coffee Research, к 2050 году ожидается увеличение спроса на кофе в два раза при сокращении площадей для его выращивания почти вдвое.

Сокращение территорий для выращивания кофе может оказать негативное влияние на экономику и политику Эфиопии. Как сообщает RNS, 15 млн человек, что составляет 16% населения страны, зависят от продажи кофе. А 25% от общего объема экспортных доходов страны приходятся на выращивание арабики.

Но не только Эфиопия столкнулась с проблемами в кофейной отрасли. По данным отчета, похожая ситауция сложилась и в Бразилии.

По материалам: http://agro2b.ru/ru/news/42771-Efiopii-sokrashtayutsya-prigodnye-dlya-vyrashtivaniya-kofe.html