В Эфиопии появится научно-исследовательский институт кофе и чая

В марте 2017 года в Эфиопии на правительственном уровне было принято решение реформировать кофейное производство и рынок. Эфиопия – один из крупнейших производителей кофе в мире, но с 2011 года доходы от экспорта зерна падают на 3% ежегодно. При этом за последние пять лет объем экспорта кофе из Эфиопии увеличивался каждый год примерно на 8%. Национальный совет по экспорту считает, что основные проблемы – качество и урожайность.

Недостаточно просто работать над упрощением правил экспорта, поскольку в стоимостную цепочку входят выращивание, обработка и экспортный контроль качества. Важно провести реформы на всех этапах производства. 

По рекомендации Национального совета по экспорту сформирован технический комитет, который разрабатывает проект создания Научно-исследовательского института кофе и чая в Эфиопии – Coffee & Tea Research Institute.  Институт будет проводить исследования кофе как сельскохозяйственной культуры, заниматься выведением новых устойчивых разновидностей, обучать фермеров. Вся работа института будет направлена на то, чтобы повысить производительность ферм. 

Институт станет независимым учреждением, подотчетным комитету, в который входят Сельскохозяйственный исследовательский центр в Джимме и Эфиопский институт сельскохозяйственных исследований EIAR. 

В настоящее время проект вынесен на открытое обсуждение, в котором могут участвовать все, кто работает с кофе. Далее документ рассмотрят в правительстве.

Источник: coffeetea.ru по материалам comunicaffe.com/ethiopian-government-establish-coffee-tea-research-institute/