В Австралии открыли кафе, где женщины платят на 18% меньше, чем мужчины

Две молодые жительницы Мельбурна на прошлой неделе открыли веганское и экологическое кафе под названием Handsome Her.

Об этом пишет местный сайт Broadsheet.

Это в первую очередь кофейня, но здесь также подают веганские бургеры и некоторые закуски. Есть также одна особенность: три правила, написанные на входе мелом.

Правило №1: У женщин есть приоритет при рассадке.

Правило №2: Мужчины платят на 18% больше, чтобы заполнить разрыв в оплате труда (по данным на 2016 год). Разница идет на благотворительность в пользу женщин.

Правило №3: Уважение должно быть взаимным.

Бариста и официантами в кафе работают только женщины (включая трансгендеров). На стенах фотографии известных австралийских женщин и активисток феминизма.

Даже само название Handsome Her ("Красава") – феминистское, поскольку традиционно слово «handsome» (англ. красавчик) в английском языке относилось только к мужчинам.

В меню – цветастые блюда из овощей и круп. В кафе нет даже коровьего молока.

Кроме того, здесь не дадут одноразовых стаканчиков для кофе на вынос: владельцы заботятся об окружающей среде. Если вы забыли собственную кружку или термос, вам дадут временно использовать одну из кружек для гостей на вынос, которые висят на стене.

В twitter многие высказывают сомнение в том, что эти правила, во-первых, законные, а во-вторых, помогают в борьбе за равные права.

В Facebook уже появилась группа, которая призывает к бойкоту кафе Handsome Her. Пока там не более 100 человек, но далеко не все из них – мужчины.

Формально открытие такого кафе может быть признано противоречащим Закону о дискриминации по признаку пол, который был принят в Австралии в 1984 году. Он говорит, что нельзя отдавать предпочтение клиентам в зависимости от половой принадлежности, предоставляя товары или услуги.

Источник