Установлен мировой рекорд цены для зеленого кофе

На кофейном аукционе Best of Panama 2017, который ежегодно организует Ассоциация Спешиалти Кофе Панамы, установлен мировой рекорд цены для зеленого кофе. Выигравшая соревнования арабика с фермы La Esmeralda продана по 601 доллар США за фунт.

Большая часть покупателей призового аукционного кофе – представители азиатского рынка спешалити. Из 51 лота, выставленных на аукцион в Панаме, 37 приобрели Тайвань, Китай, Гонконг, Таиланд, Индонезия и Южная Корея. Семь лотов выкупила Австралия, по два лота ушло в Великобританию и Саудовскую Аравию, по одному – в США, Голландию и Францию.

Победитель Best of Panama, набравший 94.11 балла – разновидность арабики гейша натурального способа обработки. Гейша, которую в Панаме выращивают владелец La Esmeralda Даниэль Петерсон и еще несколько крупных прогрессивных фермеров, играет главную роль в формировании высоких цен на зеленый кофе. Эта разновидность имела самое большое «представительство» на соревновании. Другие выставленные на Best of Panama разновидности – катурра, катуай, пакамара.

Выигравший лот размером 100 фунтов за 60 100 долларов выкупила Южнокорейская обжарочная компания Kew Specialty Coffee Co.

Рекордные цены на аукционное зеленое зерно – уже привычное явление в 2017 году. Так, на аукционах Cup of Excellence (COE) в Гондурасе, Сальвадоре, Мексике, Коста-Рике выигравшие кофейные лоты продавались по самым высоким ценам за всю историю существования COE в этих странах. Это означает не только то, что фермерам удается улучшать качество зерна, но и хороший рост рынка спешалити кофе.

Источник: dailycoffeenews.com/2017/07/26/record-coffee-earns-601-per-pound-at-best-of-panama-auction/