Учёные спасут мир от исчезновения кофе

По оценке Рабобанка, мировой рынок кофе испытывает дефицит в течение последних четырех лет.

В то же время, спрос на кофе растет и по прогнозам в 2017 году достигнет пика. Чтобы удовлетворить такой спрос, необходимо увеличить производство кофе, по крайней мере, на 50% к 2050 году. Кофейной индустрии нужны растения, способные адаптироваться к меняющейся окружающей среде. 

По оценкам World Coffee Research количество земель, пригодных для выращивания арабики, к 2050 году сократится вдвое из-за повышения температуры и засух.

Leaves affected by the Roya coffee fungus show damaged areas on the coffee plantation Finca San Isidro Chacaya in Santiago Atitlan, Guatemala, Friday, Feb. 8, 2013. Guatemala's President Otto Perez Molina declared a national emergency over the spread of the Roya fungus, or coffee rust, a disease that is affecting 70 percent of the country's crop, creating a loss of nearly a billion dollars for Guatemalan coffee producers.

Грибковое заболевание листовая ржавчина, поражающее и арабику, и робусту, также болезненно для кофейной индустрии. Из-за эпидемий в период с 2011 по 2016 год было «потеряно» порядка  18,2 миллионов мешков стоимостью 2,5 миллиарда долларов, а 1,7 миллиона людей остались без работы. 

Чтобы в будущем у нас остался кофе, исследователи World Coffee Research занимаются селекцией кофейных деревьев, которые смогли бы выжить в меняющемся климате.

Глобальное потепление означает, что для выращивания кофе остаются местности с низкими температурами или большие высоты. 

Один из последних экспериментов World Coffee Research – выращивание кофейных деревьев в условиях низких температур. Для эксперимента отобрали 30 разновидностей из 20 стран и поместили саженцы в контролируемую среду, где температура могла опускаться до 2 градусов Цельсия. Эксперимент выдержали семь разновидностей. Далее их будут испытывать в полевых условиях. При этом деревья должны быть устойчивы не только к низким температурам, но и к листовой ржавчине. Это еще более сложная задача, поскольку устойчивые к листовой ржавчине разновидности, выведенные в период с 1950 по 1990 годы, сейчас начинают терять свои свойства из-за новых штаммов грибка. 

Источник: coffeetea.ru по материалам bloomberg.com/news/articles/2017-04-28/the-scientists-fighting-to-save-us-from-a-world-without-coffee