Топ-7 самых влиятельных кофейных обжарщиков Америки

В сфере американского общепита компании-обжарщики остаются неизвестными простой публике. Даже логотипы крупнейших их представителей потребители больше ассоциируют просто с кофейнями, а не с обжарочными цехами.

Тренд открытия независимых обжарок кофе в США начался в середине 1960-х годов в Калифорнии, а популярность приобрел уже в 1980-х годах. Развитие кофейной культуры в Америке очень тесно связано с морскими портами, такими как Сиэтл, Сан-Франциско и Нью-Йорк, хотя многие крупные компании-ожарщики расположены немного в стороне.

Влияние компаний-обжарщиков на кофейную сцену Америки зависит от географической доступности их продукта. Как и в случае с крафтовым пивом, популярностью пользуется кофе местной обжарки, хотя есть исключения.

Сейчас по США разбросано множество независимых микро-обжарочных компаний, которые специализируются на производстве настоящего кофе для гурманов, не того, что рекламируется в супермаркетах. Но давайте рассмотрим те кофейные компании, которые были пионерами кофейной обжарки в Америке и повлияли на культуру потребления этого ароматного напитка.

 

Peet's Coffee & Tea

Где находится: Сан-Франциско, Калифорния

Дата основания:1966

Особенности: Одними из первых начали пропагандировать культуру потребления свежеобжаренного кофе в Америке

Пионером в области обжарки кофе в Америке был, и это не удивительно, иммигрант Альфред Пит, основавший позже компанию Peet's Coffee & Tea. Родившись в семье обжарщиков кофе в Нидерландах в 1920 году, Пит открыл обжарку кофе и кафе в Беркли, Калифорния, в 1966 году.

Компания Peet's Coffee & Tea стала затем примером и источником вдохновения для основателей Starbucks Джерри Болдуина, Зева Сигла и Гордона Боукера. Партнёры учились у Альфреда Пита правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен. Кстати, Starbucks закупал кофе в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы. В 1984 году владельцы Starbucks приобрели Peet's.

 

Starbucks

Картинки по запросу Starbucks roastery

Где находится: Сиэтл, Вашингтон

Дата основания: 1971/1982

Особенности: Обжаривают коммерческий кофе

Говард Шульц присоединился к компании Starbucks, которая на то время продавала только обжаренное кофейное зерно, в 1982 году в качестве директора по маркетингу. После поездки в Милан, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, он решил донести итальянскую философию наслаждения кофе до США.

Не найдя взаимопонимания с тогдашним руководством Starbucks в вопросах направления развития компании, он решил создать собственную компанию. Так в 1985 году появилась Il Giornale (по-русски Иль Джиорнале), при этом компания Starbucks была соинвестором этого предприятия

Именно страсть к Италии и стала причиной того, что размеры порций кофе в Starbucks называются “grande” and “venti”, и акцент в кафе делается на эспрессо, а не на фильтр-кофе.

В 1987 году компания Il Giornale выкупила Starbucks. Шульц переименовал Il Giornale в Starbucks и путём агрессивной экспансии расширил сеть кофеен под этой маркой на всей территории Соединённых Штатов. По данным 2016 года, на территории США было больше, чем 14 000 Старбаксов.

 

Intelligentsia Coffee

Похожее изображение

Где находится: Чикаго, Иллинойс

Дата основания: 1995

Особенности: Первыми начали работать на принципах direct trade (торговли напрямую)

Intelligentsia Coffee со штаб квартирой в Чикаго, вполне возможно, самая престижная независимая обжарочная компания в Америке. Известная своим Black Cat Espresso, Intelligentsia постоянно принимает участие в чемпионатах бариста в Америке.

Не так давно они даже выпустили приложение для iPhone, которое позволяет пользователям увидеть текущие новости, узнать больше о кофе и технологических особенностях его приготовления. У компании есть несколько кофеен в Чикаго и в Лос-Анджелесе, где также находится обжарочное производство.

Даже название компании, которое переводится как «Интеллигенция», предполагает пропаганду потребления элитного спешалити кофе.

Владельцы Intelligentsia Coffee первыми сделали шаг навстречу «прямой торговле», заключающейся в партнерстве обжарщиков с кофейными фермерами и закупках кофе без посредников.

Intelligentsia Coffee, Starbucks, и Peet's Coffee & Tea составляют так называемую большую кофейную тройку.

 

Counter Culture

Картинки по запросу counter culture coffee

Где находится: Дарем, Северная Каролина

Дата основания: 1995

Особенности: Проводят образовательные кофейные программы

Став первой компанией-обжарщиком на Восточном побережье, Counter Culture до сих пор является одной из самых известных кофейных компаний США. Основатели Фред Хоук и Бретт Смит планировали продавать свой кофе ресторанам; их корпоративная история отмечает, что первая пачка свежеобжареного кофе Counter Culture была продана в ресторане Дарема под названием Pop's Trattoria.

Штаб-квартира компании находится в Дареме; владельцы бизнеса видят своей миссией просвещение людей о кофейной культуре. За последние годы Counter Culture создала 11 учебных центров в США, с бесплатными еженедельными дегустациями кофе по пятницам.

 

Stumptown

 

Где находится: Портленд, Орегон

Дата основания: 1999

Особенности: работают на принципах direct trade, всячески поддерживают кофейных фермеров

Stumptown известны как компания, которая зародила тенденции к производству кофе как кулинарного продукта в Портленде. Теперь в Портленде находится Американская школа бариста, самое престижное учреждение для профессионалов в Америке. Самым популярным блендом Stumptown является Hairbender Blend – эспрессо-смесь, которая включает до восьми моносортов кофе.

В Stumptown никогда не жалели денег и покупали зелёное зерно несмотря на умопомрачительный ценник. Качество является главным критерием для фанатиков из Портленда, которые зачастую уходили в убыток, не получая доли прибыли на рынке.

 

La Colombe

Картинки по запросу la colombe coffee

Где находится: Филадельфий, Пенсильвания

Дата основания: 1994

Особенности: Отыскивают редкие сорта кофе

Компания по обжарке кофе La Colombe Coffee Roasters была основана в Филадельфии друзьями Джей Пи Ибера и Тоддом Кармайклом. La Colombe, возможно, одна из первых независимых компаний-обжарок, которая начала и продолжает работать по принципам «прямой торговли» с производителями кофе.

Основатель компании Тодд Кармайкл, кофейный магнат и искатель приключений – это Индиана Джонс в мире кофе. Он отыскивает редкие сорта кофе в самых увлекательных и редко посещаемых уголках мира. Его бизнес основан на поставках великолепных сортов кофе, идущих нарасхват у самых знаменитых шеф-поваров мира.

 

Blue Bottle

Картинки по запросу blue bottle cafe

Где находится: Окленд, Калифорния

Дата основания: начало 2000х

Примечание: Придерживаются философии «от обжарки к чашке»

Обжарщики с Западного побережья США считаются любимцами американцев. (Одна из известных поклонниц этого кофе Алиса Уотерс — американский шеф-повар, ресторатор, совладелица ресторана Chez Panisse в городе Беркли.)

Основатель Blue Bottle Джеймс Фриман начал свой путь в мире кофе, продавая свежеобжаренный кофе на фермерских рынках Сан-Франциско в 2002 году.

Запустив кофейный бизнес, Фриман заявил: «Мои клиенты будут получать только самый лучший, вкуснейший свежеобжаренный кофе. Кофе, после обжарки которого прошло всего 48 часов, и его аромат находится на самом пике раскрытия».

Сегодня компания Blue Bottle работает напрямую с кофейными фермерами по всему миру, находясь постоянно в поиске самого лучшего зерна и идеального вкуса.

 

Оригинал: http://www.extracrispy.com/drinks/2352/the-7-most-influential-coffee-roasters-in-america