Типичные затруднения кофейного эксперта

Автор: Мухаммед Эйдоган (Muhammed Aydogan), кофейный гурман, фотограф и кинопроизводитель, Роттердам (Нидерланды).

Бывают ситуации, когда люди считают вас , или видят в вас представителя определенной области знаний. Да, я всего лишь… по общему мнению «эксперт по кофе».

Ну, например, я знаю, что:

  • до сих пор нет консенсуса о методах готовки того же «флэт уайта» (flat white)  – соотношение молока к кофе, вспенивание и т.д.;
  • профиль обжарки кофейных зерен имеет решающее значение для раскрытия специфических вкусов в кофе;
  • на данный момент известно свыше 800 различных вкусов кофе  –  для сравнения в вине их 400;
  • размер помола очень важен для того, чтобы заварить кофе тем или иным методом;
  • существуют десятки методов заваривания кофе;
  • все они требуют специфических условий  –  я говорю о секундах и конкретных граммах кофе…

С учетом выше написанного и того что я знаю, я могу с уверенность сказать, что я никакой не эксперт по кофе. Да, я сделал гигантский шаг, чтобы стать им. И это подводит нас к первому типичному затруднению…

Затруднение 1

Нестабильность перехода от стадии «обычного кофемана» к «знатоку кофе».

Наступает момент, когда вы начинаете видеть, что ваше (близкое и постоянное) социальное окружение кофеманов почти не разбирается в кофейной культуре. Также вы осознаете, что настоящие эксперты, бариста и обжарщики посвятили кофе большую часть жизни, сварив и попробовав сотни и тысячи чашек этого напитка. Вы находитесь в диссонансе: с одной стороны вы хорошо разбираетесь в кофе и осведомлены, а с другой стороны вы – подражатель и это временное увлечение.

Это моя вечная дилемма. С одной стороны, я верю в свое предназначение, что я должен защищать дух кофейной культуры от клеветы профанов, а так же давать людям вокруг себя минимальные знания для понимания кофе. Но когда я вижу реальных фанатов кофе за делом, то чувствую себя, как главный герой фильма «Тупой и еще тупее».

Но это еще не все…

Затруднение 2

Другим затруднением является переход от употребления кофе повсеместно из вендинговых аппаратов или в кафе быстрого обслуживания, до наслаждения кофейным «шедевром», заваренным профи.

Всего два года назад у меня были простые отношения с кофе; я пил любой кофе в любом месте и мне была важна только его доступность. После того, как вы начинаете разбираться в сортах кофе, понимаете его разнообразие вкуса, спрятанного в каждой чашке, то правила игры меняются.

Сейчас же, может случиться так, что я не буду пить кофе несколько дней подряд, если он ниже моего уровня удовлетворенности этим напитком. Иногда я готов проехать через полгорода, чтобы выпить хорошую чашку. Бывает, я просыпаюсь пораньше, что выстроить свой маршрут так, чтобы было время на посещение одного из лучших кафе в городе. Я серьезно…

Затруднение 3

Деньги, которые вы тратите на кофе … много тратите …

Но я каждый раз готов платить за чашку хорошего кофе.

Вот так вот … это были некоторые из моих затруднений на пути к статусу «эксперта по кофе».

Оригинал: “Complications of a Specialty Coffee Drinker”