Сублимированный кофе и его особенности

Натуральный бодрящий кофе из зерен высочайшего качества, заботливо сваренный в турке, кофеварке или кофемашине – что может быть лучше? Но не у всех есть время готовить зерновой кофе, и для таких случаев созданы растворимые напитки, которые готовятся буквально мгновенно и бодрят не меньше натуральных. В последнее время огромной популярностью пользуется сублимированный кофе. Его часто путают с обычным гранулированным, но на самом деле он заметно превосходит по вкусу, аромату и качеству. По этим параметрам он больше походит на натуральный зерновой. Плюс, отличается немного большей стоимостью в сравнении с другими видами растворимых напитков, что объясняется особой технологией его производства, требующей значимых материальных и временных затрат.

Конечно, ничто не сравнится с крепким, ароматным, бодрящим натуральным кофе. При всем желании производителей сублимированных напитков добиться успеха схожести вкусов, натуральный кофе всегда будет на первом месте.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

Чем отличается сублимированный кофе, помимо цены? Прежде всего, такой напиток максимально приближен к натуральному, в зависимости от его производства, он может сохранить полезный состав, изумительный аромат и насыщенный вкус. Также можно выделить следующие заметные отличия:

Сублимированный кофе менее вреден. Растворимые напитки обычно производят из отходов кофейного производства, а самая дешевая продукция может содержать различные добавки, совершенно не полезные для здоровья.

Сублимированный напиток обладает высоким качеством и крепостью, имеет приятный запах. Обычно изготавливается из робусты, поскольку другие виды зерен (арабика и т.п.) при обработке теряют большую часть вкусовых и ароматических свойств.

Все эти качества сделали сублимированные напитки достаточно популярными среди почитателей быстрорастворимого кофе.

Особенности сублимированного кофе

Что означает сублимированный кофе и что общего у него с растворимыми кофейными напитками? По сути, это один из видов растворимого кофе. Всего различают 3 вида:

сублимированный;

порошковый;

гранулированный.

Как понять, сублимированный кофе перед вами или обычный гранулированный? Обычно производитель пишет об этом на упаковке. По внешнему виду это также довольно заметно. Аккуратные гранулы с приятным, мягким запахом и отсутствием специфического аромата растворимого напитка – основные особенности сублимированного кофе.

Гранула сублимированного кофе под микроскопом

 

Как делают сублимированный кофе?

Данный вид кофе часто называют фриз-драйд (англ. freeze-dried). Такое название объясняется особой технологией его производства с применением метода сухой заморозки.

Из чего делают сублимированный кофе?

Обычно использует робусту – сравнительно недорогие, но все же качественные кофейные зерна, обладающие отличным ароматом и неплохими вкусовыми качествами, сохраняющимися после обработки. Процесс изготовления сублимированного напитка выглядит следующим образом:

- Кофейные зерна обжаривают и очень мелко перемалывают.

- Полученную «муку» помещают в специальные герметичные емкости.

- Измельченные зерна варят в течение нескольких часов.

- По трубам отводят пар из емкостей. Это позволяет извлечь из зерен эфирные масла.

- Полученная кофейная масса проходит процесс заморозки до очень низких температур.

- Жидкость замораживается в вакууме и высыхает.

- Кофейную массу разбивают и получают гранулы.

- Гранулы пропитываются эфирными маслами, полученными ранее. Многие производители дополнительно добавляют ароматизаторы.

Весь процесс занимает достаточно много времени, поэтому стоимость сублимированного кофе больше, чем обычного гранулированного или порошкового.

Выводы

Популярный сублимированный кофе – это одна из разновидностей растворимых напитков. Особая технология производства (сухая заморозка) и использование качественных кофейных зерен позволяет добиться успеха в сохранении вкусовых и ароматических качеств кофе. По вкусу сублимированные напитки приближены к натуральному зерновому кофе, но отличия во вкусе всё же хорошо заметны. Доказано, что сублимированный кофе менее вреден для организма человека, поскольку при его изготовлении не используют специальные вкусовые добавки, предназначенные для удешевления производства.

Несмотря на большой выбор сублимированного кофе на рынке, натуральный напиток всегда вкуснее.

Источник