Стадии жизни кофейного дерева

Кофе – это кустарник с вечнозелеными листьями.

Средний срок жизни кофейных деревьев составляет 20-40 лет, максимальный – 60 лет.

Кофейное дерево начинает цвести к третьему году жизни, пик цветения наступает спустя 4-5 лет. Вслед за цветением происходит развитие кофейных ягод.

Большинство плодов кофе, поспевая, становятся ярко-красными и глянцевыми, однако некоторые разновидности в стадии спелости имеют желтую окраску. Плоды арабики поспевают за 6-8 месяцев, робусты – за 9-11 месяцев. Таким образом, за год собирается всего один урожай кофе.

Картинки по запросу Стадии жизни кофейного дерева

Известные нам кофейные зерна – это, разумеется, семена плода кофейного дерева. Под красной кожицей кофейных ягод находиться мясистая часть плода – мезокарпий, под ним – слизистый слой, покрывающий эдокарпий – кожуру кофейного зерна. Под этой оболочкой обычно «лицом к лицу» находятся два зерна, обтянутые мембраной, или пленкой.

Для того чтобы высадить новую разновидность, с дерева берутся ее ягоды, депульпируются, высушиваются в виде пачмента до уровня 20% и отправляются на проращивание – пачмент кладется на тонкий слой почвы, сверху присыпается другим слоем, и через 40 дней на свет появляются «кофейные солдатики» (пророщенные кофейные семена). Солдатики (если только не отдать их сначала на графтинг) высаживаются в мешочек, и через 10-12 месяцев растение достигает 60-80 см в высоту. Тогда его можно и нужно высаживать в поле.

Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай. Далее следует 5-летний цикл. Первые три года цикла дерево каждый год дает все больший урожай. Затем два следующих года дерево каждый год дает урожай поменьше. Получается такая вогнутая парабола. По завершении 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что выше 50 см от земли, включая главный ствол. Дерево дает новый ствол, цикл повторяется. Повторять подрезание (по-английски pruning) можно 5-6 раз. После 30-40 лет дерево перестает плодоносить совсем и перестает реагировать на подрезание – постоянные урожаи слишком его утомляют.

В таком виде эта практика принята в Коста-Рике. В некоторых странах деревья не подрезают вообще, в некоторых – работают с другими временными циклами.

По материалам: https://www.torrefacto.ru/edu/stadii-zhizni-kofeynogo-dereva/