Sprudge: Это кофейное изобретение поможет в проведении хирургических операций

Все мы знаем, что кофе с легкостью можно применять в быту не только по прямому назначению. Но этот кофейный эксперимент вас однозначно удивит.

По данным научного ресурса Smithsonian.com, резиновая шапочка, заполненная молотым кофе, помогает в проведении высокоточных ЛОР операций.

Изобретённый группой инженеров американского исследовательского Университета Вандербильта, «сжимающийся шлем с кофейными гранулами» используется для проведения точных хирургических операций под визуализационным контролем.

Устройство «Позволяет врачу видеть их инструменты внутри тела пациента в режиме реального времени, чтобы избежать ненужных разрезов, особенно при тонких эндоскопических операциях, в ходе которых инструменты, вставляются через нос или через очень маленькие разрезы». Автор статьи на Smithsonian.com также отмечает, что этот тип хирургии используется в неврологии почти 1 миллион раз в год.

Операции под визуализационным контролем требуют очень точного изображения области тела, на которой производится манипуляция. Для этого пациенту обычно делают КТ или МРТ, на полученном изображении затем ставят специальные «метки», которые похожи на «точки, как при создании компьютерной графики в фильмах». Проблема заключается в том, что «кожа человека эластичная и мягкая, а череп – гладкий и поэтому его трудно зафиксировать», полученные «метки» могут смещаться и быть неточными, ограничивая полезность и надежность технологии.

Кофейный "шлем" позволяет устранить эти погрешности. Основанный на «универсальном роботизированном зажиме» (который вы можете сделать, следуя этому видео), этот «сжимающийся шлем с кофейными гранулами» работает путем вакуумирования ( удаления с него всего воздуха), когда он находится на голове пациента. После вакуумной откачки воздуха со шлема, он образует «жесткий каркас», не позволяющий контрольным «меткам» смещаться.

Команда создателей шлема подала заявку на получение патента и нормативное утверждение их проекта еще до того, как приспособление будет использоваться в операционных. Таким образом, кофе теперь является высокоточным хирургическим инструментом.

Видео про изобретение:

Источник: http://sprudge.com/a-coffee-cap-makes-makes-throat-nose-surgery-more-precise-123653.html