SPRUDGE: Бета-блокаторы – как допинг на чемпионатах бариста?

Не за горами то время, когда соревнования бариста станут официальным видом спорта: со всемирно известными спонсорами, кофейными суперстар и даже допинговыми скандалами.

Какая «химия» подошла бы бариста, который хочет иметь преимущество на соревнованиях? Нет, это не стероиды или гормон роста человека (хотя было бы круто отрастить третью руку). Это бета-блокаторы.

Бета-блокаторы обычно назначаются врачом для снижения высокого кровяного давления. Их механизм работы заключается в блокировке действия адреналина. Используемые на соревнованиях, они помогли бы уменьшить нервное напряжение бариста. После использования таких веществ у бариста во время выступления не будут труситься руки, и он сможет влить молоко так аккуратно, как хотел бы. Поэтому, если вы не хладнокровный Билли Костиган, то бета-блокаторы, вероятно, помогут вам в работе.

Слушки о том, что конкуренты-бариста используют бета-блокаторы на соревнованиях ходят уже много лет, но в 2017 об этом говорят все чаще.

Новая статья, опубликованная недавно журналом Full Court Press Coffee под названием «Are We In The WBC’s Juiced Era» тоже касается этой темы. В ней проводятся параллели между миром кофе и спорта, а также вспоминается об известных допинговых скандалах с Барри Бондсом и Лэнсом Армстронгом.

В статье не называется имен, не приводятся конкретные примеры или же цитаты бариста, которые использовали бета-блокаторы на соревнованиях и хотят анонимно в этом сознаться. Но в ней говорится, что:

Первое: WCE (компания, занимающаяся организацией мировых чемпионатов бариста, - прим. CE) обязана действовать незамедлительно. Представители WCE не должны закрывать глаза на тревожные сигналы и надеяться, что все решиться само собой. Они должны активно бороться с этим «кофейным кризисом».

Второе: Не нужно спешить обвинять ваших текущих конкурентов или участников чемпионатов бариста прошлых годов в том, что толком не доказано.

Доверие – превыше всего.

Использовали ли участники прошлых чемпионатов бариста бета-блокаторы? Возможно. Имели ли они преимущество над соперниками? Вроде бы, да.

Кто-нибудь когда-либо был пойман или признался в их использования? Мы не знаем.

Но ясно одно, своевременно выпущенная «утка» подогревает интерес публики к событию, но все же, не стоит вестись на того, кто кричит: «Эй, бариста, если от напряжения у тебя трясутся руки – пей бета-блокаторы!»

Источник: http://wire.sprudge.com/barista-competitors-using-beta-blockers/