Speed Rack: чему может научиться кофейная индустрия у лучшего коктейльного чемпионата?

Представьте самый лучший чемпионат. Представьте самых талантливых людей со всего мира, которые поддерживают друг друга даже после того, как кто-то выбывает из соревнований. Представьте, что зрители чемпионата приветствуют участников, скандируют их имена до потери голоса, восхищаются ими не смотря на успехи и ошибки своих любимчиков. Представьте, что десятки спонсоров поддерживают чемпионат. Ах да, и все доходы от чемпионата идут на исследование рака молочной железы. 

Об этом можно уже не мечтать, потому что такой чемпионат уже существует. Speed Rack – так называется национальный чемпионат в Нью-Йорке по приготовлению коктейлей, в котором участвуют лучшие женщины-бармены со всей страны. В мире кофе нет подобного события. По крайней мере, пока нет. Но в связи с некоторыми спорами вокруг кофейных чемпионатов было бы полезно заглянуть в другую индустрию и поучиться у них. 

Speed Rack был основан в 2011 году баром luminaries Ivy Mix. Их целью было привлечь внимание к «женской миксологии» в индустрии, где преобладают мужчины. И в то же время собрать деньги для исследования, профилактики и образования женщин в области рака молочной железы. С каждым годом чемпионат привлекает к себе всё больше внимания: растёт количество спонсоров, количество проданных на чемпионат билетов, внимание прессы. Чемпионат уже поддерживают такие мировые бренды как Jameson и Campari. 
В этом году чемпионат состоялся в Уильямсбурге, Бруклин, в здании банка, превратившимся в пространство под названием The Weylin. Стоит отметить, что уже за несколько часов до начала чемпионата мест почти не было. 



Как проходит чемпионат? На сцену приглашаются 20 участниц – победительниц региональных отборочный туров. Перед предварительным раундом участницам представляют список коктейлей, из которого судьи выберут всего 4. Хитрость заключается в том, что участницы должны приготовить все 4 коктейля с максимальной скоростью. Перед началом всем девушкам даётся 1 минута, чтобы подготовить станцию. Коктейли оцениваются как по скорости приготовления, так и по технике и вкусу. Удивительно, но конкурсанты обычно справляются менее чем за две минуты. 



8 барменов с самыми лучшими результатами участвуют в раунде в стиле «лицом к лицу», который оценивают одни из лучших авторов коктейлей, барменов, владельцев баров и брендов в мире. 4 судьи индивидуально выбирают напиток из заранее определенного списка из 100 коктейлей. Каждый бармен делает свои лучшие вариации четырех напитков настолько быстро, насколько он может, и судьи затем сравнивают каждый набор, выставляя баллы. 



По мере того как заканчивается предварительный раунд, участники чемпионата собираются для объявления результатов. Все девушки искренне поддерживают друг друга, ведь это соревнование больше о товариществе, совместной работе, поддержке, чем о профессиональной конкуренции. 
Интересно послушать комментарий о мероприятии от Aaron Owens, директора Coffee for Tobyʼs Estate Brooklyn: «Это отличный формат мероприятия. Я поддерживаю идею о том, что нужно развивать осведомлённость молодого поколению о раке молочной железы. Я также «за» равноправие девушек в индустрии. По мимо всего прочего здесь можно вкусно поесть и выпить. Это беспроигрышный вариант! Чем больше задействованных профессионалов индустрии кофе будет посещать подобные события, тем больше наша индустрия сможет расти. Данный формат дает платформу для борьбы с предубеждениями – это то, что нужно нам в кофейной индустрии! Что если нам сделать чемпионат, в котором принимали бы участия бариста, которые обычно не участвуют в чемпионатах? Ведь это может быть путём их развития.» 

И действительно, в индустрии, где социальный капитал – это всё, освещаемость и публичность, которую дает чемпионат, может привести к реальным карьерным преимуществам. Такие чемпионаты как Speed Rack могут привлечь внимание к талантливым ребятам, которые по каким-то причинам ранее находились в тени. Кроме того, чемпионат привлекает деньги для помощи благотворительным организациям и служит местом для рекламных возможностей и поиска единомышленников.

Speed Rack без сомнения – один из самых привлекательных видов соревнований для зрителей. «Бутылки переворачивались, летел лед, использовались интересные инструменты. И все это с предельной точностью. Соломинки вставлены, коктейли мастерски украшены, первый бармен закончил и нажал кнопку таймера, подняв руки к небу. Толпа ликует. В следующий момент второй бармен нажал кнопку, и они радостно поздравили друг друга, когда их напитки были оценены. Судьи взяли микрофон, чтобы озвучить вердикт». 

Felicia Chin-Braxton, менеджер бара Coup, считает, что чемпионат – это не просто вечеринка. «У меня много знакомых, которые страдают от рака молочной железы, поэтому для меня это важная причина к посещению этого события. Более того, я афроамериканка, а рак – это одна из главных причин нашей смертности. Соревновательная часть – это просто развлечение. Это инфоповод, который вызывает дополнительный интерес и внимание к мероприятию. На самом деле вы приходите, чтобы поддержать своего друга, заведение или бренд».

На сегодняшний день Speed Rack собрал более 600 000 долларов на исследования рака молочной железы. Но организаторы помогают не только больным, они помогают женщинам в целом. Многие девушки-бармены теперь не только имеют «больше прав», они стали конкурентоспособны в индустрии. 

В конце концов, Mony Bunni из Чикаго стала победительницей чемпионата. Но в тот момент это стало скорее коллективным достижением. Неравнодушные люди собрались вместе, открыли новые «звёздочки» индустрии, собрали деньги – хорошо поработали). Удивительно то, что по итогам соревнования не было обиженных или недовольных. Все были счастливы, искренне поздравляли победительницу, обнимались и жали друг другу руки. Сравнивая это с кофейными чемпионатами, где зачастую есть один победитель и много разочарованных людей, – похоже, что мы могли бы позаимствовать немного этой дружеской магии. По крайней мере, мы просто должны стремиться к этому. Ведь кофейный мир – это одна большая семья! 

Оригинал: http://sprudge.com/speed-rack-what-can-coffee-learn-from-the-best-cocktail-competition-122394.html

Перевод: команда Moscow Coffee and Tea Expo