Создан "электронный язык" для дегустации кофе

На выставке SCA Expo, которая пройдет в Сиэтле 20-23 апреля, индустрия спешалити кофе увидит одно из современных технологических решений по органолептической оценке кофе.

Это прибор Insent TS-5000Z Taste Sensing System, известный в мире сенсорного анализа как электронный язык, e-tongue.

Электронный язык состоит из группы сенсорных датчиков с жидкостью, удерживаемой искусственными желатиновыми мембранами. В каждый датчик встроен электрод. Другая группа датчиков со стеклянными мембранами «работает» как эталон. Для анализа в кофе погружаются все датчики.

Каждая липидная мембрана отвечает за «сенсорную оценку» одного компонента. Как только все компоненты «собраны» мембранами, изменяются показания электродов внутри сенсорных датчиков, в то время как показания электродов в неабсорбирующих стеклянных мембранах не меняются.

Прибор замеряет разницу между двумя наборами датчиков и переводит данные в визуальный и цифровой ряд. С помощью приложения на основе данных можно построить таблицы и графики и сделать соответствующие вычисления. Измеряемые датчиками компоненты – это компоненты, которые дают пять базовых вкусов: горький, кислый, сладкий, соленый и умами (вкус белковых веществ).

IMG_1502

Липидная мембрана действует по такому же принципу, по какому человек оценивает вкусы, «отправляя» электрические сигналы от сенсорного органа – языка – в мозг. При этом создатели машины говорят, что она все равно не сможет полностью заменить органолептическую оценку человеком, поскольку он оперирует более широким спектром данных для оценки вкуса, в частности, может оценивать аромат.

Развитие технологий по машинной сенсорной оценке началось в Японии в 1989 году. Первое поколение машин появилось в 1993. Сама технология оценки используется довольно давно в фармацевтической индустрии для изготовления лекарств. Что касается кофейной индустрии, создатели прибора видят его как помощника, например, в составлении и контроле качества смесей.

sensor_01

Источник: Russian Barista Days

Оригинал: http://dailycoffeenews.com/2017/04/11/the-ts-5000z-tastes-mass-market-blends-so-humans-dont-have-to/