Рынок кофе ожидает еще один дефицитный год

Цены на кофе, которые в 2015 году понесли наибольшие потери из всех сельскохозяйственных продуктов, показали значительный прирост в текущем году.

Между тем вряд ли дефицит, наблюдаемый сейчас на рынке, скоро подойдет к концу. Даже в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 годов мировой дефицит кофе составлял 2,7 млн и 3,3 млн соответственно, в результате чего сократились накопленные ранее запасы.

Сезон 2016/2017 годов станет третьим по счету, отмеченным дефицитом кофе. Продолжительный дефицит в основном явился результатом плохих урожаев Робусты сезона 2016/2017 в основных странах, выращивающих кофе.

Так, Бразилия, где урожай был слабым в прошлом году, вновь ожидает снижения урожая на 25%. Согласно последним сообщениям, падение урожаев ожидается и во Вьетнаме.

Последствия погодного феномена Эль-Ниньо приведет к сокращению производства кофе на треть в Индонезии. И поскольку чрезвычайно засушливая погода негативно влияет на цветение в основном выращивающем кофе штате Espirito Santo, перспективы следующего урожая Робусты в Бразилии вновь весьма печальны.