Роботы-бариста готовили пуровер на выставке CES 2018

На прошлой неделе в Лас-Вегасе прошла крупнейшая мировая выставка потребительской электроники. Традиционно в начале года Consumer Electronics Show (CES) позволяет специалистам «заглянуть в будущее».

Каждый год выставка Consumer Electronics Show демонстрирует посетителям что-то новое и поразительно футуристическое. В этом году на выставке были широко представлены всевозможные домашние роботы голосовые помощники, системы ассистирования и безопасности.

Среди десятков тысяч экспонатов встречались довольно забавные. Например, шкаф Laundroid, который умеет сам сортировать вещи после стирки, гладить их и складывать в аккуратные стопки. После него уже довольно простенькими кажутся «умные» холодильники, ведущие учет хранящимся в них продуктам и постоянно пытающимся поболтать с людьми на тему кулинарии.

Но как насчет кофе?

Некоторые компании создали роботов для приготовления кофе и чая. Речь идет не о капсульных кофеварках, которые делают капучино одним нажатием кнопки. Это настоящие роботы-бариста, и некоторые из них даже напишут ваше имя на готовом напитке.

По всей видимости, профессия бариста – еще одна в списке тех, в которых людей когда-то заменят роботы. Уже сейчас прототипы от Denso и Bosch впечатляют высокой точностью движений и координацией между «руками».

Bosch Cappuccino Robot

У этого робота есть сенсорный дисплей, позволяющий выбирать между тремя различными видами кофе (капучино, латте и американо). Пока что, этот робот не разговаривает, но эта «недоработка» не мешает ему делать стабильно хороший кофе. Именно робот-бариста от Bosch может написать ваше имя на кофе.

Denso Coffee Robot

Компания Denso изначально сконструировала этих роботов (роботизированные руки, если быть точнее) для выполнения высокоточных кухонных и лабораторных задач. Вероятно, разработчики решили расширить их функционал еще и завариванием кофе.

Точность и координация роботов-бариста возросла настолько, что, например, два робота-руки уже могут приготовить вам фильтрованный кофе, что и было представлено на стенде DENSO. Одна рука держала фильтр с кофе, другая с невероятной точностью наливала через него воду.

Эти роботизированные бариста приковывают к себе пристальные взгляды потребителей, а нам особенно интересно посмотреть, как они повлияют на развитие отрасли в ближайшие несколько лет. Ряд компаний быстрого питания уже заявили, что планируют заменять рабочих автоматическими машинами, чтобы сократить расходы.

Стоит только подождать, и, возможно, в будущем мы увидим соревнования по приготовлению латте между C-3PO и BB-8.

По материалам: https://blog.lacolombe.com/2018/01/20/robotic-baristas-ces/