RAFINO - система просеивания кофе

Каждый день мировые производители кофемолок бьются над повышением качества своей продукции. Это увеличивает расходы на разработки и производство, и, как следствие, повышает стоимость устройства. В то же время появился бюджетный способ довести помол до идеального состояния – пропустить его через Rafino – кофейную систему просеивания, придуманную в Торонто.

Перемолотые кофейные частицы не идентичны друг другу. Особенно это касается грубого помола, в котором растрескивание зерен происходит абсолютно рандомным способом. Об этом не раз заявляли такие гуру кофейного мира как Мэтт Пергер и Бен Кампински, отмечая необходимость просеивания помола, благодаря чему удается отобрать только одинаковые частицы для правильной экстракции.

Новый продукт получил название Rafino, и в настоящий момент находится на этапе производства. По сути, это небольшая коробочка, состоящая из трех  сложенных друг в друга стальных сит с алюминиевыми рамками. Перемолотый кофе насыпается на поверхность первого сита, а затем путем просеивания сортируется до нужных размеров с точностью до микронного уровня.

Комки, остающиеся на поверхности верхнего сита, могут быть повторно пропущены через кофемолку и затем отсеяны. Хотя сами создатели девайса все же рекомендуют использовать их для других нужд, например, для добавления в выпечку.

«Мы протестировали множество кофемолок», – рассказал директор по маркетингу Rafino Марк Веччиареллли. – «И обнаружили, что все они неравномерно перемалывают кофейные зерна, что сильно ухудшает экстракцию. Все устройства, попадавшиеся нам на глаза, не шли ни в какое сравнения с системой последовательного многоуровневого просеивания».

Разработкой «Rafino» занимается базирующая в Торонто компания молодых энтузиастов, практически не имеющих профессионального опыта в кофейной сфере. Тем не менее, сооснователи стартапа Адам и Марек Крупа считают себя настоящими кофейными гиками. Для тестирования Rafino они прибегли к консультативной помощи Георга Полси из компании «Propeller Coffee Co.», ставшей в 2016 году обладателем премии «Лучший обжарщик года» журнала «Roast Magazine».

«С момента запуска проекта мы связались со многими ведущими экспертами в индустрии кофе, в том числе чемпионами мира среди бариста, которые хотели бы использовать наш продукт на соревнованиях», – добавил Веччиарелли.

Как известно, в домашнем использовании не каждый любитель кофе может позволить себе качественную кофемолку по причине высокой стоимости. В данной ситуации помощь Rafino незаменима. Вне зависимости от того, какая кофемолка у вас дома, Rafino отфильтрует помол до идеального состояния.

Rafino помогает устранить слишком крупные (boulders) и суперизмельченные (fine) кофейные частицы, возникающие при помоле на кофемолке любой стоимости. Каждый из них отрицательно влияет на вкус кофе, крупные выделают кислые ароматы, мелкие приносят чрезмерную экстракцию.

Доступные размеры сита варьируются от 300 до 1000 микрон с шагом 100 микрон. Всего Rafino предлагает 8 сменных и легко очищаемых насадок с возможностью 28 комбинаций помола. В дальнейшем планируется расширение выбора размеров сита в зависимости от отзывов и обратной связи с потребителями. Не исключается и появления других продуктов компании, хотя на данный момент никакой информации об этом нет.

Источник