Пуровер по методу известного кофе-блогера из Индонезии

Воронка (такое название поучил данный метод среди кофеманов) или метод приготовления кофе пуровер появился впервые после того, как немка Мелитта Бенц запатентовала первые бумажные фильтры и затем воронку.

Пуровер является одним из самых любимых методов альтернативного заваривания кофе среди любителей данного напитка, по одной простой причине: кофе с ним получается яркий на вкус. И если вами были выбраны зерна светлой обжарки, с ним вам действительно удастся почувствовать бурю вкусов и эмоций вашего напитка.

Почему вам стоит выбрать воронку, как метод заваривания кофе:

  1. Вы действительно сможете готовить вкусный кофе дома.
  2. Сам процесс приготовления не займёт много времени.
  3. С ней вы сможете научиться контролировать вкус вашего кофе посредством разных параметров.
  4. Она доступна в цене.
  5. Она практична в использовании и компактна.

Сегодня поделимся с вами интересным рецептом-инструкцией от известного блогера из Индонезии Eka Suryadi Chandra, человека, который перепробовал и приготовил бесчисленное количество зёрен спешалити кофе, заваривая их исключительно методом пуровер, а так же теперь ещё и автор гида по кофейням третьей волны в Индонезии на perfectdailygrind. Вот его Инстаграм блог (@ekasuryadichandra).

Со слов Eka Suryadi Chandra: «Пуровер как метод приготовления кофе будет отличным стартом для людей, которые только погружаются в мир спешалити кофе. Так как именно с воронкой они смогут научиться заваривать вкусный кофе и контролировать такие важные его составляющие как соотношение зерна к воде, степень помола, температуру воды, скорость пролива воды. Моим безусловным фаворитом является воронка Hario V 60,однако, так же обзавёлся Tornado от Brewista. С ними напиток действительно получается чистым и очень ярким на вкус, сочным я бы сказал, здесь вы и почувствуете ягодные ноты наряду с выраженной кислотностью и лёгкой плотностью. И здесь так же посредством контроля степени помола зерна и пролива воды, вы сможете контролировать вкус вашего кофе. Кофеманам я хочу дать советпокупать максимально свежие зерна кофе и перемалывать их только непосредственно перед самим завариванием. И приобрести отличную мельничную кофемолку. Porlex, к примеру»

Пошаговый рецепт приготовления кофе в пуровере от Eka Suryadi Chandra.

  1. Выбираем воронку Tornado от Brewista, New Wave от Bonavita или V60. Соотношение зерна к воде 1:15. Уровень помола средний, как столовая соль.
  2. По времени постарайтесь уложиться в 2:15 до 2:45 минут. В зависимости от того, какое вами выбрано зерно и какая степень помола.
  3. Температура воды — 94 °С, на предсмачивание отводим около 45 секунд. Лучше добавлять 1:3 часть воды на данном этапе (15 гр. Кофе — 45 гр. воды), так как все зерна кофе будут смочены водой, то у вас получится достичь сладости вкуса готового напитка.
  4. Самый интересный момент, что он всегда немного размешивает воду в воронке на этапе предсмачивания. Для этого используя не ложку, а стальную палочку. (Можете использовать палочки для еды). Так как это ускоряет экстракцию, и кофе получится с ярко выраженным вкусом.
  5. После чего медленно, круговыми движениями проливаем воду по часовой стрелке. Не останавливайтесь, пока не достигнете желаемого объема воды и времени на таймере. В нашем случае 240 гр. На 2:45 минуты.
  6. В конце заваривания он рекомендует использовать Rao Spin. В течении 5 секунд приподняв воронку с сосуда и медленно покрутив.
  7. После чего снимаем воронку, переливаем напиток в кружку и наслаждаемся!

Источник