Правда ли, что кофе вызывает изжогу из-за того, что он кислый?

Отвечает Шамаев Владимир Иванович, один из лучших специалистов в сфере кофе.

Когда речь заходит о базовых вкусах, то идентификация кислого вызывает наибольшее число вопросов. Возможно потому, что в состав кофе входят несколько десятков (более тридцати) органических и неорганических кислот, которые в сочетании с вкусовыми веществами других классов, а также кислотами, присутствующими в виде эфиров, формируют ощущение – «кислый». Следует заметить, что не все кислоты обладают кислым вкусом.
Ученые считают, что восприятие кислого ассоциируется, то есть однозначно имеет причинно-следственную связь с наличием кислот в продукте. Некоторые американские исследователи кофе утверждают, что эта связь не так очевидна и имеет корреляционную (статистическую) зависимость, где причинно-следственная связь отсутствует.

Другой американец Джозеф Ривера напротив, пытается доказать, что кислоты и кислый вкус кофе функционально связаны. На основании этой теории он даже придумал шоу с которым, за определенную плату, выступает на различных кофейных собраниях и форумах по всему миру.
Такое разнообразие мнений в кофейном сообществе не редко вводит потребителя и специалистов в заблуждение, заставляя едва уловимый минорный привкус кислого воспринимать негативно. 
Как бы то ни было, кофе содержит кислоты. Объективную оценку кислотности среды дает водородный показатель PH.


Несмотря на то, что процентное содержание кислот в кофе значительно (в зеленом 8 – 20%, в жареном 2 – 8%), РН напитка не велик и колеблется в пределах 5 – 5,5, что значительно ниже, чем кислотность пива, соков, мяса, молочнокислых продуктов и колы. Очевидно, желудочно-кишечному тракту нормального здорового человека натуральный кофе не должен нанести вред.

Источник