Поддельный кофе заполонил Вьетнам

В городе Винь, север центрального побережья Вьетнама, экологическая полиция задержала партию поддельного кофе. Груз весом 850 кг был полностью задекларирован как кофейное зерно, хотя бОльшую его часть составляли обжаренные соевые бобы, обработанные химикатами и ароматизаторами для внешнего сходства с кофе. 

В последние пять лет во Вьетнаме, крупнейшем мировом производителе и экспортере робусты, подобные случаи происходят все чаще и чаще. Так, полиции удалось выйти на несколько небольших подпольных производств в городе Хошимин, главном кофейном торговом центре Вьетнама, а также в городе Кантхо и провинциях Биньзыо́нг иТханьхоа́.

Картинки по запросу a bus station in the central town of Vinh on Tuesday, some 300km (186 miles) south of Hanoi.

В кофепроизводящей провинции Даклак инспекторы обнаружили партию растворимого кофе, содержащего только 10% настоящего кофе. Остальное – зерновые, химические добавки и соя, которая сильно удешевляет производство. Килограмм робусты для изготовления растворимого кофе оценивается примерно в 2,02 доллара, килограмм соевых бобов – примерно в 0,5 доллара.

В июне 2016 года Vietnam Standard and Consumers Association взяла образцы из 253 магазинов в нескольких городах. Одна треть образцов содержала очень низкое количество кофеина, при этом в пяти образцах кофе кофеина не было вообще. 

Проверки полиции и торговых инспекторов привлекли общественное внимание и изменили покупательское поведение. В данный момент объем натурального кофе, продаваемого в южных областях Вьетнама, где находится много кофейных ферм, вырос до 60%. При этом многие местные жители знают, как отличить поддельный кофе от натурального.

Довольно плохо обстоят дела в северных областях, расположенных далеко от кофейных производств. Только 20-30% продаваемого в магазинах и на рынках кофе является полностью натуральным, а потребители не знают, по каким признакам обнаружить подделку. 

Источник:  coffeetea.ru по материалам e.vnexpress.net/news/business/police-seize-fake-coffee-shipment-in-robusta-king-vietnam-3562658.html#new_tab