Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Возможно, чайник с длинным носиком является самым знаменитым атрибутом среди тусовки любителей спешалити кофе. Он как лебедь с длинной шеей притягивает взгляд, стильный и функциональный является незаменимым атрибутом любого бариста, а так же домашнего кофемана.

Однако, многих людей терзает вопрос: А действительно ли он необходим? Или все-таки это элемент движения третьей волны и стиля?

Определенно – Нет.

Только, пожалуйста, не давайте отсутствию чайника с длинным носиком останавливать вас от заваривания любимого напитка альтернативными методами. В данной статье мы как раз разберем, с какими методами он не обходим.

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника с длинным носиком, ссылаясь на то, что его наличие необходимо только для профессионального бариста с бородой и в модном фартуке. Но данное суждение не является верным.

Чайник с длинным носиком ( английское название gooseneck kettle) был изобретён с одной целью: позволить любителям кофе ещё больше контролировать процесс заваривания, путём пролива воды и в связи с чем обеспечивая его более равномерную экстракцию. Многие известные бренды-производители данных чайников (Bonavita, Brewista)добавили к их основному функционалу так же элементы стиля, возможность контроля температуры воды, стали удлинять сам носик чайников.

Самым важным моментом в приготовлении хорошего кофе является достижение равномерной его экстракции, поэтому мы говорим о важности степени помола зерна, температуре воды, которая должна добавляться постепенно, с определенной скоростью. Вот поэтому приобретение данного вида чайника будет считаться неотъемлемым, он позволит вам пролить воду точно в центр, благодаря изогнутому носику вы сможете это сделать постепенно и аккуратно, в выбранном вами темпе добавлять её и быть уверенным, что процесс заваривания кофе пройдёт верно.

Было проведено не мало экспериментов, где бариста пытались контролировать пролив воды с помощью обычного чайника, и это оказалось достаточно тяжело и не удобно, так как ручка стандартных чайников, а так же их носик не позволяют настроить точечный пролив воды, в результате чего кофе получается неравномерной экстракции, которая приводит к неполному раскрытию его аромата и вкуса.

Необходим ли данный чайник для всех методов заваривания? Конечно нет.

Однако, вкусного кофе и максимальной сладости напитка вам получится достичь с ним при заваривании :

Воронки пуровер;

 

Кемекса;

 

Колбы Brewista;

 

Kalita wave;

 

Bee house;

 

Nel drip.

Если вы предпочитаете кофе готовить в аэропрессе, то здесь чайник рекомендуется, но можно и без него обойтись, особенно если кофе в поездке готовите.

Френч пресс и гейзерная кофеварка, а так же турка, эспрессо – стаканы не требуют наличия данного чайника.

Если у вас нет чайника с длинным носиком – не беда. Начните с малого. Приучите себя покупать только зерна кофе свежей обжарки, обзаведитесь мельничной кофемолкой и начните перемалывать зерна кофе перед самим завариванием. Начните экспериментировать с воронкой пуровер. Подберите верный помол и возьмите чайник с длинным носиком. Попробуйте начать проливать воду и делать заметки, как меняется вкус кофе. После чего найдите то, что подходит именно вам.

Подберите вкус кофе по утрам вместе с альтернативными методами заваривания для себя! И навсегда измените свою жизнь!