Олдскульные фильтры, которые спасают нашу планету

Кофе не такой «зеленый», как нам хочется верить. Каждый раз, когда мы используем бумажный фильтр, мы вредим нашей планете. Звучит устрашающе, не так ли? И это без учета выбросов в атмосферу, вызванных производством всех этих фильтров.

Однако это можно исправить. Бумажный фильтр – удобный инструмент современной эпохи. В прошлом любители кофе использовали тканевые фильтры, и даже сегодня вы найдете их в Коста-Рике. Используя тканевый фильтр, можно уменьшить количество отходов и остановить вырубку лесов, которая является побочным эффектом наших вкусовых предпочтений.

Сегодня мы решили протестировать тканевой фильтр для кофе, который называется «кофейный носок».

Кофейный носок: Что? Зачем? Как?

«Кофейный носок» от одноименной компании Coffee Sock Co, представляет собой органический фильтр, предназначенный для использования с различными устройствами для заваривания кофе.

Как к владельцам компании пришла идея создания такого фильтра? Просто однажды у них закончились бумажные фильтры, и кофегики вспомнили, с помощью чего фильтруют кофе в Коста-Рике. Так родилось новое изобретение.

«Кофейный носок» изготовлен из необработанного органического хлопка. Поскольку хлопок состоит из 90% целлюлозы, вещества без вкуса и запаха, которое не растворяется в воде, то такой фильтр точно не будет влиять на вкус и аромат готового напитка.

Как пользоваться кофейным носком: Инструкция

Использовать кофейный носок оказалось теоретически понятно и практически довольно легко. Будьте уверены, заваривание кофе таким способом не принесет вам много хлопот.

Перед первым использованием прокипятите фильтр в течение 10 минут. После каждого использования тщательно промойте его, чтобы удалить кофейные масла. Также кофейный носок нужно будет периодически кипятить. Фильтр-носок прослужит вам около года, а потом его потребуется заменить.

Кофейный носок в действии: V60, АэроПресс, Колд брю

Я опробовал органические фильтры от компании Coffee Sock Co, заваривая кофе разными методами. Кстати, компания выпускает разные формы «кофейных носков» для кемекса, V60, Аэропресса и т.д.

Кемекс и V60: Эти два метода заваривания кофе имели аналогичные положительные результаты. Я изначально переживал, что кофе может получиться недостаточно экстрагированный, так как заметил, что вода протекает быстрее, чем обычно через бумажный фильтр. Тем не менее, я ошибался: в конечном результате у меня получилась чистая, насыщенная чашка с правильной кислотностью, соответствующей происхождению кофе.

AeroPress: Тут пришлось повозиться; перевернутый метод стал для меня полным провалом: крышка аэропресса не хотела закрываться из-за толщины фильтра. Готовить аэропресс обычным методом с этим фильтром тоже было не просто, но результативно. Опять же, я получил намного лучше отфильтрованный кофе с ярко выраженной сладостью, по сравнению с бумажным фильтром.

Набор для приготовления холодного кофе DIY Cold Brew Kit: Несмотря на то, что раньше я не готовил колд брю, это было не сложно. Я следовал четкой инструкции: поместил кофе в «кофейный носок», завязал его, добавил холодной воды и подождал. Не сложно, правда?

Вердикт

Некоторые любители аэропресса скажут, что «кофейный носок» усложняет их ежедневную кофейную рутину, но в защиту этого приспособления следует сказать, что оно улучшает вкус кофе и помогает спасти планету.

Автор: Ф. Солано

Перевод: Coffee Estate

Оригинал: https://www.perfectdailygrind.com/2016/01/coffee-sock-old-school-filters-that-save-the-planet/