Обзор темпера Barista Hustle

Обзор от компании osom.coffee

Barista Hustle Tamper — легкий и недорогой темпер для эспрессо от Мэтта Пергера.

Особенности: ручка из необычного материала, заменяемая подошва с выемкой по торцу, чтобы проще было держать темпер вертикально.

Характеристики

 

Диаметр подошвы  58,4 мм
Допускаемое отклонение  +0,0/-0,1 мм
Вес  175 г
Высота  85 мм

Диаметр подошвы идеально подходит для корзин VST. На предыдущий темпер, к которому имел отношение Мэтт — Pergtamp — с диаметром подошвы 58,5 мм, были жалобы на застревание. Поэтому, при разработке Barista Hustle Tamper, Мэтт проконсультировался с компанией VST и в итоге выбрал диаметр чуть поменьше.

Темпер Pergtamp

Кажется, что к настолько легкому темперу точно придется долго привыкать. Еще бы, обычный темпер весит примерно 370 г — разница в два с лишним раза. Мэтт уверяет, что ощущения похожи на переход с топора на скальпель.

Ощущения действительно непривычные. Первое время темпер кажется несерьезным и немного игрушечным. Однако, привыкаешь быстро, никаких проблем или дискомфорта нет.

Материалы

Ручка сделана из полиформальдегида. Это крайне прочный полимер — переносит ударные нагрузки, не стирается, не реагирует на органические растворители и масла. Полиформальдегид настолько прочный, что его используют в промышленности, как замену металлу.

Темпер прекрасно лежит в руке, хват удобный. Текстура ручки приятна на ощупь и не проскальзывает. Мэтт утверждает, что ее проще удерживать в руке, чем дерево или металл.

Тактильные ощущения удивляют. От материала ожидаешь каменной прохлады — кажется, что ручка мраморная или вроде того. Однако, хоть на ощупь — камень, но температура скорее комнатная, разницы с деревянной ручкой обычного темпера почти нет.

Подошва

Подошва сделана из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304 с низким содержанием углерода. Выдерживает воздействие кислот и повышение температуры 900°C.

Внешний вид

Темпер недорог, однако не выглядит пластиковой китайщиной. Фотографии не очень хорошо это передают, но в жизни темпер выглядит скорее, как фарфоровая статуэтка или даже свеча, особенно, если забыть тактильные ощущения.

Особенности

Заменяемая подошва, конечно, отличное конструктивное решение. Уроните темпер на пол — пострадают оба — и пол, и темпер. Однако, в случае с темпером, замена подошвы обойдется в условные 15 долларов, вместо полной замены темпера.

Выемка по кромке подошвы, по словам Мэтта, снижает вакуум-эффект при темперовке. Верхний наплыв помогает держать темпер вертикально. В жизни темпер ощущается, в общем-то, вполне обычно, нельзя сказать, что при надавливании появилась какая-то особенная легкость.

Barista Hustle Tamper — доступный и хорошо спроектированный инструмент, достойная рабочая лошадка бариста. Удобен в работе и прекрасно выглядит. Если любите новинки, обязательно закажите и попробуйте сами.

Источник: https://osom.coffee/blog/obzor-tempera-barista-hustle