Обзор чайника с длинным носиком Brewista «Artisan»

Получив на почте посылку с чайником, я отправился в проверенную кофейню, купил пачку свежеобжаренных зерен и поприставал с вопросами к бариста. Чтобы откалибровать свои ожидания, я попросил заварить мне воронку на том же зерне, которое купил для экспериментов. Это был важный шаг, который позволил мне зафиксировать вкусовые ощущения от чашки кофе, которые я стремился повторить на протяжении своих кофейных опытов.

Комплектация и упаковка.
Перед тем как перейти к моим впечатлениям от процесса заваривания, поговорим о том, что вообще находилось в коробке с чайником. Комплектация тут минимальная: чайник, крышка и брошюра. На носик надета силиконовая насадка. Внутри коробки чайник упакован в прессованный картон, так что почтовая пересылка ему не страшна.

Первая чашка и контроль температуры.
Контроль температуры очень важен при заваривании кофе. Он напрямую влияет на экстракцию, а значит и на вкус. В данном чайнике нет встроенного термометра, а заказанные мной термометры всё ещё находились в пути, так что я написал в компанию Monday Coffee, и они очень оперативно произвели замеры температуры и прислали подробную инструкцию, которой я делаюсь с вами:

"Нагревайте его до момента шипения и первого свиста воды в чайнике, будет как раз около 98 градусов. После этого просто откройте крышку, немного сдвинув ее с самого чайника, но не полностью. Через 2 минуты 30-40 секунд температура опустится до 94, в этот момент можете начать смачивать фильтр, после чего она падает до 93-92 и вы как раз можете начать сам процесс приготовления."

Итак, четкие рекомендации по контролю температуры получены, значит можно приступать к завариванию кофе. В качестве базового рецепта я взял пропорцию – 12 гр кофе на 200 мл воды. Эти цифры были неизменны на протяжении всех экспериментов.

Первая чашка кофе получилась ужасной. Откровенно переэкстрагированный кофе, во вкусе которого была только горечь. Принято решение постепенно увеличивать помол и следить за изменением вкуса, а также немного потренироваться в проливе воды. Носик – носиком, но к любому новому устройству нужно привыкнуть. К счастью, освоение чайника заняло у меня минимум времени, за что конструкторы получают отдельную благодарность.

Рецепт или базовые пропорции.

На первое время я выбрал использовать максимально простую технику – равномерный пролив воды небольшими порциями в 3-4 захода.

Удобство использования.

Надо отдать чайнику должное, он позволяет не только четко контролировать дозировку воды, но и, за счет формы носика, доставлять воду ровно туда, куда это требуется.

Скорость закипания и отсутствие свистка.

Скорость закипания напрямую зависит от типа и качества плиты. Использовать его можно на газовой, электрической и индукционной плитах. Закипает он быстро, но как оказалось, в конструкции отсутствует свисток и ориентироваться нужно на звук кипящей воды и пара, выходящего через отверстия в крышке.

Сборка, внешний вид и размеры.

К сборке претензий нет. Все детали аккуратно подогнаны. Крышка легко снимается, но держится очень надежно.

Чайник очень компактный. Его высота около 16 см (без крышки и того меньше), так что он без труда поместится на любой полке.

Удобна ли не электрическая версия?

Отсутствие у этого чайника лишних проводов для меня является несомненным плюсом. Электрический чайник есть практически в каждом доме. Если брать отдельный электрический чайник для заваривания кофе, то его подставка будет постоянно занимать место на столе. Вы ведь не будете каждый раз доставать, а потом убирать подставку?

С этим чайником такой проблемы не возникает, его после использования можно убрать в шкаф и не вспоминать о нем до следующей чашки кофе. Если в вашей семье кофе не занимает главенствующее положение и конкурирует с чаем, то вы также оцените отсутствие лишний частей у чайника. Да это и просто удобно, если вы не планируете заваривать пуровер каждый день.

Можно ли обжечься?

Определенно это возможно, если взяться за корпус чайника, который недавно закипел. Удивляться тут нечему, он сделан из металла. При этом у чайника есть массивная ручка, которая позволяет с комфортом держать чайник во время пролива. Так же ручка имеется на крышке чайника и с помощью этой ручки можно еще точнее контролировать дозировку воды.

Говорят, можно подавиться, если пьешь прямо из чайника?

Такая проблема актуальна только для чайников с обычным носиком.

Идеальная воронка.

Достиг ли я вершины мастерства, заварив 10 воронок? Определенно нет. Мой путь к идеальной воронке ещё только начинается. И чтобы сохранить достаточную мотивацию, я записался на любительский Чемпионат по завариванию кофе в воронке. Так что мне ещё не раз придется держать этот чайник в руках; надеюсь, он поможет мне войти в Топ-20 на чемпионате!

Послесловие.

Мне кажется, этот симпатичный чайник может стать добрым другом и верным помощником не только при приготовлении кофе в кемексе или пуровере. Такой чайник добавит эстетической красоты, даже если вы будете просто наливать воду в аэропресс, френч-пресс или турку.

Источник