Не Hario единым: три пуровера года – Stagg, Blue bottle и Multibru

2016 год оказался богатым на новинки, в том числе, в категории пуроверов. Не менее шести новых девайсов были широко проанонсированы, но пожалуй, достойны особого внимания из них только три: Stagg, пуровер-система, разработанная еще летом, но получившая известность в США месяц назад, авторский пуровер от Blue Bottle и завершившийся на днях краудфандинговый проект MultiBru.

Blue Bottle Dripper

Дриппер от Blue Bottle – это физическое переосмысление домашних кофейных девайсов, на которые, если верить пресс-релизам, компания не жалеет денег с точки зрения научно-исследовательской деятельности. Вице-президент компании Blue Bottle по кофейным технологиям Нил Дей вовлек в разработку в качестве консультанта Джереми Кемпела, исполнительного директора Blossom Coffee и создателя кофемашин Blossom. Результатом их сотрудничества стало появление плоскодонного брювера из теплоаккумулирующего фарфора от японского производителя керамики Kyuemon. На внутренней стороне воронки расположены 40 вертикальных выступающих ребер, стимулирующие нисходящий поток кофе.

Единственное отверстие на дне пуровера и вертикальные ребра делают его похожим на пионера конических дрипперов Kono, который получил распространение совсем недавно, хотя годами продавался в Японии и был изобретен намного раньше Hario V60. Впрочем, сходство не совсем очевидно. Коно использует гладкие фильтры, а для нового дриппера Blue Bottle запатентовала гофрированные бамбуковые бумажные фильтры, продающиеся в упаковках по 30 штук за 5 долларов, которые усиливают геометрическое сходство с Kalita Wave.

До настоящего момента во всех кофейнях Blue Bottle используют пуровер Bonmac, но планируют в ближайшее время полностью переключится на собственную разработку.

 

Stagg pour-over dripper 

Картинки по запросу Stagg pour-over dripper

Fellow Products – еще одна концептуальная дизайн-компания – потратила около 10 месяцев на разработку нового девайса, от первого наброска до финального продукта. «Мы хотим выйти за рамках эстетических образов к реально существующим продуктам, чтобы обеспечить улучшение в процессе заваривания кофе», – рассказала бренд менеджер Ханна Макфи.

Их новый проект – Stagg Pour-Over Dripper. Его форма значительно отличается от привычных воронок, он больше похож на стакан, а двойные стенки выполнены из нержавеющей стали с вакуумной изояцией. Он гладкий, матово черный, в едином стиле с чайником Stagg. Угол стен по отношению к внутренней направляющей брювера равен 80 градусов. Это круче, чем у воронки Phoenix70 компании Saint Anthony Industries (там угол равен 70 градусов), хотя и не такой вертикально резкий как у дриппера Proper Pourover (90 градусов). Fellow Products считают, что более крутая стенка воронки лучше развивает вкус и повышает экстракцию за счет увеличения соприкосновения воды и кофе. У пуровера плоское дно с десятью дренажными отверстиями (это на семь отверстий больше чем у Kalita Wave). В нем используется более высокий чем обычно рифленый фильтр, предотвращающий засорение отверстий за счет специальной конструкции.

Главной целью Stagg Pour-Over Dripper является улучшение функции сохранение тепла, в то время как внешний дизайн стремится к универсальности, предлагая опытным пользователям возможность повозиться с нюансами. Менее опытные (или более стремительные) кофейщики могут просто использовать внутреннюю маркировку нижней секции воронки для взвешивания достаточного количества зерна, а затем заливать брювер водой до верхнего края имерсионным стилем.

 

The Multibru

Завершает обзор плоскодонный девайс MultiBru, система, которая объединяет различные методы и техники заваривания, в том числе классический пуровер, иммерсионное заваривание и слоу-дриппинг для колд брю благодаря регулируемому стальному клапану.

Верняя часть MultiBru – это керамический конус с шестью отверстиями, расположенными под углом. Через него можно быстро пролить воду, однако для правильного и равномерного насыщения кофейных частиц, необходимо проделывать это в несколько раундов. Емкость конуса – 20 унций (591 мл), на уровне 12 унций (384 мл) есть отметка, она облегчает наливание по предварительно измеренному объему.

Картинки по запросу The Multibru

«Устройство может имитировать результаты различных пуроверов за счет корректировки клапана», – рассказал  изобретатель MultiBru Майк Ленси. Закрученный клапан ограничивает поток для в стиле Melitta, в то время как открытый клапан освобождает поток для Hario-подобного заваривания. Для MultiBru подойдет любой бумажный фильтр на 8-10 чашек. Любители заварить кофе в стиле френч-пресс должны закрыть иммерсионный клапан и использовать идущий в комплекте фильтр из металлической сетки, разработанный специально для пропускания кофейных частиц. Как сказал Ленси: «Чтобы заварить кофе а-ля френч-пресс, мне пришлось оставить немного гадости в вашей чашке».

Ленси искал способ объединить все известные способы заваривания в единую базу. Заручившись помощью крафт-мастерских, разработавших керамику и деревянный стенд, он смог собрать все элементы, необходимые для производства девайса. Заказы не заставили себя ждать, один покупатель из Канады приобрел 30 единиц для использования в ресторанах и кафе. Краудфандинговая компания, длившаяся месяц и собравшая более 20 000 долларов, была направлена скорее на модернизацию производственного процесса и закупку дополнительных материалов. Ленси планирует расширить линейку MultiBru, добавить воронку более высокой емкости и, возможно, усовершенствовать девайс до башни код-брю.

Секрет 60 зерен. Как приготовить отличный кофе дома

Источник