Лучшие советы от 5 кофейных гуру

В 2016 году мы с удовольствием пообщались с такими профессионалами в области кофе, как Тим Вендельбо, Колин Хармон, Брайан В. Джонс, Аннемари Тиемес или Чагатай Гулабиоглу. Ниже публикуем лучшие советы, которые мы получили от них. Надеемся, что эта информация будет вам полезна.

1.     Сделайте всё возможное, чтобы осчастливить клиентов

Брайан В. Джонс (создатель и редактор Dear Coffee I Love You)

«Я думаю, что помимо знаний о кофе, бариста также должны работать над развитием своих социальных навыков и гостеприимством. Постарайтесь сделать гостей вашего заведения счастливыми. Каждый из нас попал в мир кофе благодаря стечению обстоятельств, но люди играли в том большую роль. Кофе объединяет людей, и цель работников кафе – зарядить гостей позитивным настроением и угостить вкусным напитком. Я думаю, бариста должны быть дружелюбными, чтобы хорошо обслуживать людей или, по крайней мере, быть хорошими актерами, ведь кофе сам по себе не сделает людей счастливыми».

2.      Хотите узнать мир кофе изнутри? Начните с волонтерства!

Аннемари Тиемес (SCA)

«Barista Camp – отличное место для получения базовых знаний о кофе и о людях. Я считаю, что посещение тематических мероприятий, шоу и волонтерство – полезно для всех. Именно так я начинала свой путь в мире кофе. Я прошла курсы бариста, а затем начала работать волонтером в WoC в Кельне. Я не знала никого, когда пришла туда, но я знала всех, когда уходила оттуда.

Волонтерство – удивительный путь, на котором встречается очень много людей (особенно в этой отрасли), вы сможете коммуницировать, как с судьями, так и с участниками или организаторами, т.е., со всеми. Вы попадаете в своеобразную кофейную сеть, и если вы уже в ней, то вам обязательно нужно инвестировать в собственное образование.

Рассказывайте  окружающим, что вам интересно, и вы хотите учиться. Потому что многие люди иногда говорят что-то вроде «Я хочу быть судьей», я тогда спрашиваю: «Ты сказал кому-нибудь об этом?». И человек отвечает: «Нет!». Вы сами должны сделать первый шаг вперед. Идите вперед к своим целям!»

3.     Не недооценивайте обжарку

Чагатай Гулабиоглу (Probador Colectiva)

«Люди недооценивают обжарку. Если же вы спросите меня, то я считаю, что обжарка – самое важное звено во всей кофейной цепи.

Если кто-то хочет стать обжарщиком, он должен много читать. О зеленом кофейном зерне, вообще обо всем. Также этот человек должны быть осведомлен о технических аспектах, например о том, как работает ростер. Хороший обжарщик должен понимать в химии и физике, при этом в обжарочном цехе должно стоять хорошее оборудование.

Я бы никогда не советовал обжаривать зерно в кафе.

Открытие обжарочного цеха несколько отличается от открытия кафе. Вам может быть в 10 раз сложнее, поэтому я бы предложил подумать пару раз, прежде чем связывать свою жизнь с обжаркой кофе».

4.     Доверяйте собственному вкусу

Тим Вендельбо (Tim Wendelboe)

«Для меня все началось с того, что я никогда не был доволен кофе. Это нормально, когда люди сидят и наслаждаются чашечкой кофе, говоря, что вкус напитка замечательный, но я знаю, что он может быть лучше. Если вы знаете, что ваш кофе может быть вкуснее, вы автоматически начинаете исследовать тему и задавать вопросы.

Оставайтесь открытыми для всего нового – советуют обычно знатоки. Да, быть готовым принять новые знания – это правильно, но главное – не нужно бояться делать первый шаг, по крайней мере, стоит подробней изучить тему и искать ответы на вопросы. Не принимайте то, что говорю я, или какой-то другой эксперт, как нечто само собой разумеющееся. Вы должны сами исследовать тему.

Доверяйте собственному вкусу. Не позволяйте людям говорить [вам], что они думают должно быть хорошо для вас. Если вы действительно любите что-то – просто следуйте за своей мечтой и пытаетесь улучшить то, что имеете. Кофе сам по себе довольно разнообразен, поэтому людям не всегда нравятся одни и те же вещи. Не меняйте что-то только потому, что люди говорят вам, что это здорово, измените это потому, что вы чувствуете, что так будет лучше. Это мой вам совет».

5.     Делайте рутинные вещи со всей душей

Колин Хармон (3FE)

«Я всегда говорю людям, что основа работы любого кафе заключается во: вкусном кофе, хорошем обслуживании и гостеприимности. Просто делайте скучные вещи снова, снова и снова – вот что такое залог успешного бизнеса. Опасность, которая подстерегает владельцев кафе, – это попытка «выпендриться».

Да, все эти оригинальные фишки могут привлечь больше фолловеров в ваш Instagram, но я не уверен, что это как-то поможет вашему бизнесу. Я думаю, что стабильный бизнес – это самое главное. Как только вы наладите бесперебойную работу своего заведения, тогда вы сможете делать много разнообразных вещей».

Источник: https://europeancoffeetrip.com/best-advice-from-5-coffee-professionals/

Перевод: Coffee Estate