Летающие лодки и виски: невероятная история создания ирландского кофе

Ирландский кофе на самом деле родом из Ирландии? По идее, ответ должен быть утвердительным.

Хотя существует несколько вариантов рецепта ирландского кофе, рецепт традиционного ирландского кофе был создан в терминале летающих лодок в Фойнсе, Ирландия.

По большому счету, эти летающие лодки были гигантскими гидросамолетами, которые могли путешествовать на большие расстояния. Несмотря на внушительные размеры, они были достаточно ненадежными. Современники их описывали так: «гигантские громадины, которые боятся сильного ветра и чувствительны к изменениям погодных условий».

Гидроплан

Фойнс не всегда был конечным пунктом путешествия, после которого пассажиры могли разъехаться по домам или теплым номерам уютных отелей и уснуть в теплой кровати, выпив горячего молока. Через этот ирландский порт многие летели с пересадкой или просто их гидросамолет останавливался заправиться либо переждать непогоду.

И все пассажиры, и летом, и холодной влажной зимой, после приводнения гидроплана в Северной Атлантике были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться от самолета до берега. И когда в непогоду они плыли в порт, то очень замерзали.

И в один студеный вечер из Фойнса в Ньюфаунленд отправился в полет гидросамолет, но неблагоприятные погодные условия заставили капитана судна возвратиться в Ирландию. Ничего особенного, конечно, но пассажиры, только что пережившие одно путешествие на лодке из порта к самолету, должны были снова выйти из тепла в сырость и холод Северной Атлантики. И еще раз терпеть непогоду до берега. Ну очень холодно.

Ресторан был поднят по тревоге: пассажиры срочно нуждались в обогреве вкусной и теплой едой! И шеф-повар Джо Шеридан решил подать беднягам горячий кофе не просто со сливками, а с какой-нибудь добавкой, которая оживила бы продрогших путешественников и придала им сил! И он капнул в кофе каплю или два знаменитого ирландского виски.  Кто-то из американских пассажиров, удивленный ярким вкусом и превосходным ароматом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?» А Джо с гордостью ответил: «Нет, это — ирландский кофе!»

С тех пор ирландский кофе стал известен всему миру как официальный напиток аэропорта Фойнса.

В 1945 году аэропорт закрыли, появилась возможность летать обычными самолетами, век гидропланов прошел. А неподалеку от старого аэропорта выстроили новый — сейчас он называется международный аэропорт Шеннон. И теперь уже в Шенноне авиапассажиров, прибывающих в Ирландию, приветствуют всемирно известным напитком Джо Шеридана.

В те времена это был инновационный рецепт. Хотя виски был популярным напитком в Ирландии, идея добавить его в кофе была новой и прижилась очень быстро. Отчасти благодаря трансатлантическим путешествиям, которые послужили причиной создания нового кофейного рецепта.

Официальный рецепт ирландского кофе состоит из пяти шагов и содержит всего 4 ингредиента: горячий кофе, сахар, сливки и виски.

  1. Прогрейте стакан под струей горячей воды;
  2. Положите в стакан 2 чайные ложки коричневого сахара и добавьте «щедрую порцию» ирландского виски (35 мл);
  3. Перемешайте содержимое бокала и добавьте туда сежесваренный кофе
  4. Еще раз перемешайте;
  5. Влейте в стакан слегка взбитые жирные сливки, чтобы сливки покрывали поверхность кофе.

Конечно, не все готовят ирландский кофе одинаково, существуют разные вариации, но главными ингредиентами всегда должны быть качественные продукты и профессионализм бариста.

Самый главный секрет приготовления ирландского кофе состоит в том, что сливки заливают в кофе медленной струйкой на обратную сторону ложки.

То есть, надо — лить сливки прямо на обратную (выпуклую) сторону ложки. Чтобы не продырявить поверхность кофе резко направленным потоком, а рассеивать его по округлости ложки над напитком.

Мерелин Монро пьет кофе по-ирландски в аэропорту Шеннон

Шикарный внешний вид — светло-кремовая пенка на темном кофе, также способствовал росту популярности напитка, который подавали не просто в чашке, а в красивом стеклянном стакане.

Аэропорт Шеннон очень гордится тем, что знаменитый напиток исторически связан с этим местом. Многие знаменитости, попадая в этот аэропорт, получают возможность выпить ирландский кофе. Даже Фидель Кастро испробовал чашечку айриш кофе, будучи здесь проездом.

По материалам: https://nationalcoffeeblog.org/2017/03/17/flying-boats-and-whiskey-the-history-of-irish-coffee/#more-6406,

http://virlandii.ru/irlandskiy-kofe/